中国劳动关系网

劳动关系协调员基础知识 考试指南

时间:2015-10-08 10:15来源:未知 作者:admin 点击:
劳动关系协调员基础知识 考试指南 第一章 职业道德 一、单项选择题 1、职业道德是指从业人员在职业活动中应遵循的道德规范,它既是对各行各业从业人员在本职工作中的( ) A.行为
劳动关系协调员基础知识
考试指南
第一章    职业道德
一、单项选择题
1、职业道德是指从业人员在职业活动中应遵循的道德规范,它既是对各行各业从业人员在本职工作中的(  )
A.行为要求
B.思想要求
C.语言要求
D.心理要求
2、下列哪一项不属于职业道德的特点?(  )
A.职业性
B.稳定性
C.多样性
D.统一性
3、下列关于职业道德的说法正确的是(  )
A.各行业的职业道德形式是统一的
B.职业道德是各行各业对社会所负的道德责任与义务
C.职业道德靠从业人员自觉遵守,没有强制性
D.职业道德不断发展变化,缺乏稳定性
4、劳动关系协调人员进行协调时把自己的意愿强加于当事人,违背了哪条职业道德守则(  )
A.规范、公正、合理
B.遵章守法、严谨求实
C.公平自愿
D.以人为本,客观公正
5、劳动关系协调人员进行协调时违背国家劳动政策、法律法规调解劳动争议,违背的职业道德准则是(  )
A.规范、公正、合理
B.遵章守法、严谨求实
C.公平自愿
D.以人为本,客观公正
6、良好的职业道德的作用不包括(  )
A.调节人际关系
B.赢得职业声誉
C.促进身体健康
D.促进事业发展
7、下列关于劳动关系协调人员的职业操守的说法不正确的是(  )
A.劳动关系协调人员应树立和强化劳动关系协调意识
B.劳动关系协调人员应担任当事人的代理人
C.劳动关系协调人员应当将诚信
D.劳动关系协调人员应当树立良好的时间观念
8、劳动关系协调人员向当事人透露本人对案件的看法和劳动关系协调庭合议的情况属于(  )
A.告知
B.违法
C.义务
D.泄密
9、
二.多项选择题
1、下列哪一项不属于职业道德特点(  )
A.职业性
B.稳定性
C.多样性
D.强制性
2、下列关于职业道德的说法正确的有(  )
A.职业道德往往表现为世代相袭的职业传统
B.各个行业的职业道德形式是一样的
C.良好的职业道德可以调节人际关系
D.良好的职业道德可以促进事业发展
3、下列关于劳动关系协调人员的职业操守的说法正确的是(  )
A.劳动关系协调人员应树立和强化现代劳动关系协调意识
B.劳动挂席协调人员应担任当事人的代理人
C.劳动关系协调人员应应当讲诚信
D.劳动关系协调人员应当树立良好的时间观念
4、职业道德守则包括(  )
A.遵章守法,严谨求实
B.以人为本,客观公正
C.积极主动,热情服务
D.创造和谐,劳资共赢
5、劳动关系协调人员和谐至上,合作共赢的职业道德守则具体指(  )
A.工资集体协商机制是保障
B.劳资双方树立共赢和利益共享的观念
C.劳资双方和谐共处的理念
D.尊重人力资本的价值,建立利益分享的激励机制
6、树立和强化现代劳动关系协调意识应注意避免的情形有(  )
A.违背调解双方意愿
B.草率办案
C.“传统诉讼式”办案
D.超审限办案
 
 
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.A   2.D   3.B   4.D   5.B   6.C   7.B   8.D
二、多项选择题
1.ABC   2.ACD   3.ACD   4.ABC   5.ABD   6.BCD
第二章 劳动保障法律与政策
一、单项选择题
1、 下列劳动保障法律规范中,效力层级最低的是(  )
A.宪法中的有关规定
B.全国人大颁布的劳动保障法律
C.全国人大常委会颁布的劳动保障法律
D.国务院颁布的劳动保障行政法规
2、下列关于法律和政策区别的说法中,错误的是(  )
A. 制定法律需遵循严格的程序,制定政策没有严格的程序限制
B. 法律主要通过国家强制保障实施,政策则主要通过宣传教育手段实施
C. 法律和政策的调整范围有交叉,但并不完全一致
D. 通常情况下,政策的稳定程度高于法律
3、下列劳动保障法律规范中,效力层级最高的是(  )
A.宪法中的有关规定
B.全国人大颁布的劳动保障法律
C.全国人大常委会颁布的劳动保障法律
D.国务院颁布的劳动保障行政法规
4、下列劳动保障法律规范中,属于狭义的劳动保障法律的是(  )
A.《全国年节及纪念日放假办法》
B.《职工带薪年休假条例》
C.中华人民共和国职业病防治法》
D.《女职工劳动保护规定》
5、下列关于劳动保障法律规范的说法中,正确的是(  )
A.对于有冲突的法律规范,先看其颁布时间,按“后法优于前法”的顺序来确定其效力
B.劳动保障地方性法规和地方规章只在各自行政区域内发生法律效力
C.我国有义务在国内实施所有的国际劳动立法
D.劳动保障行政规章是由国务院颁布的
6、下列狭义劳动保障法律中,颁布施行时间最早的是(  )
A.《中华人民共和国劳动法》
B.《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
C.《中华人民共和国劳动合同法》
D.《中华人民共和国社会保障法》
7、下列关于劳动法律关系与劳动关系的区别说法中,错误的是(  )
A.劳动关系是一种社会物质关系,劳动法律关系是一种抑制关系
B.劳动关系的存在以劳动为前提,劳动法律关系的存在以劳动法律规范存在为前提
C.劳动关系的存在以劳动法律规范存在为前提,劳动法律关系的存在以劳动为前提
D.没有被劳动规范所调整的劳动关系只是一种客观存在的劳动关系
8、在劳动保障法律体系中,有关劳动合同的法律制度属于(  )
A.劳动关系法
B.劳动标准法
C.劳动就业法
D.劳动管理法
9、在劳动保障法律体系中,有关工作时间和休息休假的法律制度属于(  )
A.劳动关系法
B.劳动标准法
C.劳动就业法
D.劳动管理法
10、下列关于劳动关系特征的说法中,错误的是(  )
A.劳动法律关系的主体双方具有平等性和隶属性
B.劳动法律关系的主体具有特定性
C.劳动法律关系的内容完全不受国家干预
D.劳动关系法律在社会劳动过程中形成和实现
11、下列能够成为劳动关系主体的是(  )
A.甲,45岁,部分丧失劳动能力
B.乙,32岁,完全丧失劳动能力
C.丙,15岁,在校生,聪明伶俐
D.丁,65岁,退休职工,身体健康
12、下列不属于我国劳动就业政策总体方针的是(  )
A.劳动者自主择业
B.市场调解就业
C.国家包揽就业
D.政府促进就业
13、在劳动过程中,当安全与生产发生冲突时,应当坚持安全重于生产的,体现劳动保障法的(  )原则
A.平等保护
B.优先保护
C.全面保护
D.基本保护
14、我国颁布《女职工劳动保护规定》。对于女职工实行特殊保护,体现了劳动保障法的(  )原则
A.平等保护
B.优先保护
C.全面保护
D.基本保护
15、 
二、多项选择题
1、下列关于劳动保障法律规范的说法中,错误的有(  )
A.《全国年节及纪念日放假办法》属于狭义的法律
B.劳动保障行政法规是由国务院的工作部门制定颁布的
C.劳动保障地方性法规是由地方人民政府颁布的
D.劳动保障司法解释对于实践工作具有很强的指导意义
2、下列劳动保障法律规范,属于狭义的法律的有(  )
A.《女职工劳动保护规定》
B.《失业保险条例》
C.《中华人民共和国职业病防治法》
D.《中华人民共和国矿山安全法》
3、下列劳动保障法律规范中,属于国务院颁布的行政法规的有(  )
A.《全国年节及纪念日放假办法》
B.《集体合同规定》
C.《最低工资规定》
D.《女职工劳动保护规定》
4、下列能够成为劳动法律关系主体的有(  )
A.张三,45岁,身体健康,文化程度较低,仅会写自己的名字
B.李四,32岁,部分丧失劳动能力
C.王五,17岁,职高在校生,身体健康
D.赵六,65岁,退休职工,身体健康
5、下列哪些内容包含在劳动保障法律体系中?(  )
A. 劳动标准法
B. 劳动关系协调法
C. 工会法、
D. 选举法
6、劳动保障法的基本原则之一是保护劳动者合法权益,下列对其涵义的理解正确的有(  )
A.劳动关系建立以前和劳动关系终止以后,劳动者的权益也应该保护
B.全体劳动者的合法权益都平等地受到劳动保障法的保护
C.对特殊劳动者实行的特殊保护,违背了平等保护的精神
D.在特定条件下,当对劳动者利益的保护与对用人单位利益的保护发生冲突时,劳动保障法应优先保护劳动者利益
7、劳动服务法律关系的主题包括(  )
A.劳动服务主体
B.劳动服务对象
C.劳动行政主体
D.劳动行政相对人
 
 
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.D   2.D   3.A   4.C   5.B   6.A   7.C   8.A   9.B   10.C   11.A   12.C   13.B   14.A 
二、多项选择题
1.ABC   2.CD   3.AD   4.ABC   5.ABC  6.ABD   7.AB
 
第三章 劳动关系
一、单项选择题
1、一般而言,劳资双方基于劳动合同而形成的用工关系属于(  )
A.集体劳动关系
B.个别劳动关系
C.劳务关系
D.劳资关系
2、一般而言,劳资双方基于集体合同而形成的用工关系属于(  )
A.集体劳动关系
B.个别劳动关系
C.劳务关系
D.劳资关系
3、(  )是劳资双方在工作场所中形成的用工关系
A.集体劳动关系
B.个别劳动关系
C.劳动关系
D.劳务关系
4、(  )以平衡各方利益为主要出发点,承认冲突的存在,但认为冲突并非完全不可调和
A.一元论
B.多元论、
C.激进主义
D.以上全都是
5、(  )主要指基于工作场所的企业劳动关系管理
A.国家劳动关系管理
B.区域劳动关系管理
C.行业劳动关系管理
D.围观劳动关系管理
6、(  )是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利义务的协议
A.劳动合同
B.集体合同
C.劳务合同
D.民事合同
7、用人单位是指依法签订劳动合同,招用和管理劳动者,并按法律规定或合同约定向劳动者提供劳动条件、劳动保护和支付劳动报酬的(  )
A.自然人
B.法人
C.劳动组织
D.企业
8、社会保险是劳动合同的(  )
A.必备条款
B.约定条款
C.附加条款
D.不属于劳动合同的内容
9、劳动合同的履行,应遵循亲自履行、全面履行以及(  )履行等原则
A.强制
B.详细
C.及时
D.协作
10、在集体协商和订立集体合同的程序中,经过职工(代表)大会讨论通过的集体合同,应当先进行一下那个步骤(  )
A.首席代表签字
B.审查备案
C.公布实施
D.监督检查
11、在集体协商和订立集体合同丰润程序中,经过首席代表签字的集体合同,应当先进行一下哪个步骤?
A.职工(代表)大会讨论通过
B.审查备案
C.公布实施
D.监督检查
12、《工会法》第五十三条规定,无正当理由拒绝进行平等协商的,由(  )责令改正,依法处理
A.县级以上人民政府
B.市级以上人民政府
C.省级以上人民政府
D.人民法院
13、生效的集体合同,若无特别规定的,应适用于(  )
A.用人单位的基层劳动者
B.工会会员
C.工会会员和支持该集体合同签订的劳动者
D.用人单位各层次的劳动者
14、劳动规章制度的劳方是(  )
A.劳动者个人
B.劳动者团体
C.工会会员
D.中低层劳动者
15、企业规章制度规定的内容(  )
A.个体性的
B.集体性的
C.权力性的
D.义务性的
16、当企业规章制度和劳动合同对同一事项做出规定且规定内容不一致时,应当优先适用(  )
A.规章制度
B.合同约定
C.经职代会讨论决定具体依据
D.从“新”原则
17、企业规章制度的废止时间由(  )确定
A.用人单位
B.劳动者
C.用人单位和劳动者商定
D.劳动合同法
18、劳动规章制度适用于(  )
A.本企业中的所有劳动者
B.管理人员
C.非管理人员
D.工会会员
19、直接参与的形式总的来说适用于(  )
A.较低层次的决策
B.较高层次的决策
C.战略决策
D.所有层次的决策
20、财政分享制分享的是(  )
A.权利
B.权威
C.组织决策权
D.金钱
21、通过直接给员工个人或代表员工利益的组织一定数量的股票形式,使员工分享企业利润的参与形式是(  )
A.下行参与
B.上行参与
C.报酬分享制
D.组织所有权分享制
22、(  )参与制度以企业业绩为基础付给员工
A.下行参与
B.上行参与
C.报酬分享制
D.组织所有权分享制
23、员工民主参与是指劳动者参与企业经营(  )
A.操作
B.执行
C.管理
D.决策
24、以下哪项不是非诉讼纠纷解决方式逐步替代传统诉讼方式的重要因素(  )
A.高效率
B.低成本
C.民权运动
D.国家的推动
25、整体冲突管理系统希望能尽可能多地(  )
A.规避冲突
B.发现组织中的冲突
C.减少不一致的观点和想法
D.为企业管理者服务
26、以下不属于冲突管理系统的特征的是(  )
A.冲突管理系统的有效措施,必须和组织文化、组织战略相协调
B.冲突管理系统一般需要有广阔的覆盖面和多样的解决方式
C.冲突管理系统致力于主动地应对冲突
D.冲突管理系统的工作人员无需较高的素质和技能,易于企业操作
27、冲突管理系统的核心特征是(  )
A.把在组织内部发生的冲突,尽可能地纳入组织内部的程序来协调
B.冲突管理系统的有效措施,必须和组织文化、组织战略相协调
C.为组织内的所有人提供多样化的冲突解决渠道和方法
D.主动地应对冲突
二、多项选择题
1、劳动关系的基本特点包括(  )
A.隶属性
B.公平性
C.平等性
D.自愿性
2、劳动关系的基本特点不包括(  )
A.隶属性
B.公平性
C.民事性
D.自愿性
3、以下说法错误的有(  )
A.依法订立的劳动合同具有约束力
B.劳动者需要具有劳动权利和劳动行为能力
C.劳动合同以维护劳动者权利为主
D.劳动合同的订立不得违背用人单位的规章制度
4、劳动合同的双方当事人为(  )
A.用人单位
B.用工单位
C.劳动者
D.员工
5、进行集体协商,签订集体合同或专项集体合同,应当遵循的原则包括(  )
A.诚实守信,公平合作
B.相互尊重,平等协商
C.以保护劳动者利益为主要出发点
D.必要时以罢工作为谈判筹码
6、以下说法正确的有(  )
A.集体协商是订立集体合同的法定必经程序和实现方式
B.集体合同是集体协商的一种法律结果
C.未经集体协商而签订的集体合同是无效合同
D.集体合同的质量直接影响者集体协商的水平
7、(  )是确立劳资双方权利义务的重要依据,也是劳资双方共同意志的书面表达
A.劳动合同
B.企业的劳动规章制度
C.集体合同草案
D.劳动法
8、规章制度的有效条件包括(  )
A.制定主体合法
B.制定内容合法、合理
C.制定程序合法
D.废止时间需遵守法律具体规定
9、(  )是员工参与的财政形势
A.直接参与
B.间接参与
C.报酬分享制
D.组织所有权分享制
10、以下说法错误的是(  )
A.直接参与的形式适用于叫高层次的决策
B.间接参与像是适用于较低层次的决策
C.财政分享制是一种较高层次的产业民主形式
D.财政分享制分享的只是金钱,而不是权力或权威
11、冲突管理系统的前期准备阶段包括(  )
A.成立冲突管理团队
B.获得组织高层管理人员的支持
C.组织状况评估
D.试点运行
12、以下说法不正确的是(  )
A.整体冲突管理系统希望尽可能多地区避免组织中存在不一致的观点和想法
B.由于冲突管理系统需要获得高层管理人员的支持,因此其缺陷在于无法服务与企业最低级别的员工
C.应使冲突管理系统嵌入组织中,成为组织中的常态机构
D.冲突管理系统的制度化是为了时限冲突管理“一次性使用”的目标
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.B   2.A   3.C   4.B   5.D   6.A   7.C   8.A   9.D   10.A   11.B   12.A   13.D   14.B   15.B   16.B   17.C   18.A   19.A   20.D   21.D   22.C   23.D   24.D   25.B   26.D   27.A 
二、多项选择题
1.AC   2.BCD   3.CD   4.AC   5.AB   6.ABC   7.AB   8.ABC   9.CD   10.ABC   11.ABC   12.ABD
第四章 人力资源管理
一、单项选择题
1、人力资源规划在整个人力资源管理活动中占有(  )
A.一般地位
B.特殊地位
C.重要地位
D.必要地位
2、人力资源需求预测方法中的集体预测方也称(  )
A.回归分析方法
B.劳动定额法
C.计算机模拟法
D.德尔菲预测技术
3、以下不是人力资源的是(  )
A.工人
B.农民
C.伤残军人
D.学生
4、(  )指员工对自己的工作所持有的一般性的满足与否的态度
A.工作成就度
B.工作绩效
C.工作满意度
D.工作态度
5、(  )是人力资源开发的最高目标
A.人的发展
B.社会发展
C.企业发展
D.组织发展
6、(  )是以工作说明书、工作规范等作为员工任职要求的依据,将其和员工平时工作中的表现进行对比寻找差距的方法。
A.面谈法
B.工作任务分析法
C.观察法
D.重点团队分析法
7、(  )为招聘、选拔、任用合格的员工奠定了基础
A.人员需求计划
B.人员供给计划
C.工作岗位分析
D.工作岗位调查
8、根据生产总量、工人劳动效率和出勤率来 核算定员人数的方法属于(  )
A.按机器设备定员
B.按比例定员
C.按劳动效率定员
D.按岗位定员
9、在工作分析中,(  )适用于短期内可以掌握技能要求的工作岗位
A.工作实践法
B.问卷调查法
C.工作表现法
D.阶段观察法
10、在描述一个岗位的职责时,应该选取主要的职责进行描述,一般不超过(  )不要试图究尽所有的职责
A.6项
B.6-8项
C.8项
D.9-10项
11、下列不属于内部招募优点的是(  )
A.准确性高
B.适应性快
C.激励性高
D.费用较高
12、招聘成本效益评估是衡量(  )的一个重要指标
A.招聘效率
B.招聘数量
C.招聘质量
D.招聘方法
13、在面试提问中,(  )是让应聘者对某一问题作出明确的答复
A.清单式提问
B.封闭式提问
C.举例式提问
D.开放式提问
14、(  )越大说明企业的招聘信息发布得越广、越有效,企业的挑选余地就越大;反之亦然。
A.应聘者比率
B.招聘完成比率
C.员工录用比率
D.员工录用质
15、(  )属于员工招聘中的无形成本
A.广告费用
B.时间支出
C.企业放弃其他招聘人员的损失
D.管理费用
16、在管理实践中,人们设计出一些考评员工作为的方法,其中关键时间法是(  )
A.对事
B.对人
C.对人不对事
D.对事不对人
17、(  )是在本期绩效管理活动完成之后的面谈?
A.绩效考评面谈
B.绩效总和面谈
C.绩效计划面谈
D.绩效指导面谈
18、绩效考核是指员工的(  )做一比较,而通过工作分析可以确定绩效考核的标准
A.实际绩效与组织的期望
B.个人成绩与群众测评
C.实际绩效与领导遗志
D.实际绩效群众测评、组织期望
19、外部薪酬包括直接薪酬和间接薪酬,间接薪酬又称(  )
A.福利
B.工资
C.薪资
D.酬金
20、根据员工的实际贡献支付报酬,并适当拉开差距,使业绩好的员工得到鼓励,业绩差的员工,努力去改进业绩,这体现了薪酬管理的(  )原则
A.竞争力
B.激励性
C.公正性
D.经济性
21、最低工资标准由(  )规定
A.企业自行
B.国务院或人大常委会
C.主管部门
D.各省、自治区、直辖市
22、以下表述不正确的是(  )
A.薪酬实质上是一种交易或交换
B.薪酬不包括实物性的报酬
C.薪酬应体现效率与公平的原则
D.薪酬应服从市场交换规律
23、下列选项中(  )是员工为企业提供劳动所得的各种货币和实物报酬的总和
A.工资
B.福利
C.津补贴
D.薪酬
24、劳动关系管理的价值出发点是(  )
A.为雇主服务
B.客观中立
C.企业经济利益最大化
D.以人为本
25、(  )是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系
A.劳动法律关系
B.劳动合同关系
C.劳动行政关系
D.劳动雇佣关系
26、延长工作时间是指超过(  )长度的工作时间
A.定额工时
B.实作工时
C.实耗工时
D.标准工时
二、多项选择题
1、以下不正确的是(  )
A.人力资源就是人才资源
B.学生、失业者不属于人力资源
C.人力资源包括显示劳动力和潜在劳动力
D.人力资源包括劳动力
2、在我国统计就业人员时,下面哪些人员不属于就业人员的范畴(  )
A.家务劳动者
B.非法劳动者
C.无报酬的义务劳动者
D.已办理退休又再次从业者
3、下面那些属于人力资源市场构成要素(  )
A.用人单位
B.劳动者
C.中介机构
D.工资
4、宏观人力资源的主体是(  )
A.政府
B.企业
C.家庭
D.国家
5、家庭教育投资的经济收益表现为(  )
A.人未来较高的收入
B.个人未来较为合理的支出
C.个人未来较健康的身体
D.个人未来较大的职业机动性
6、影响企业外部劳动力提供给的因素主要有(  )
A.人口政策及人现状
B.劳动力市场发育程度
C.社会就业意识和择业心理偏好
D.用人单位管理水平
7、岗位评价的方法主要有(  )
A.排列法
B.对比法
C.分类法
D.要素比较法
8、外部招募的不足主要体现在(  )
A.进入角色慢
B.筛选的难度大且时间长
C.招募成本高
D.影响内部员工的积极性
9、网络招募的优点包括(  )
A.成本较低
B.选择余地大,涉及范围广
C.方便快捷
D.不受地点和时间的限制
10、下列对笔试法的描述正确的是(  )
A.成绩评定比较主观
B.可以对大规模的应聘者同时进行筛选、花较少的时间达到较高的效率
C.由于考试题目较多、可以增加对知识、技能和能力的考察信度与效率
D.不能全面考察应聘者的态度、品德、管理能力、口头表达能力和操作能力
11、面试问题的提问方式包括(  )
A.开放式提问
B.举例式提问
C.封闭式提问
D.重复式提问
12、企业在招聘人员选拔中常用的方法有(  )
A.笔试
B.面试
C.情景模拟
D.心理测试
13、绩效考评的类型有(  )
A.上机考评
B.同级考评
C.下级考评
D.自我考评
14、影响员工个人薪酬水平的因素包括(  )
A.劳动技校
B.工会的力量
C.工作条件
D.员工的技能
15、企业员工薪酬管理的基本目标包括(  )
A.确立薪酬激励机制
B.保证内部公平
C.吸引并留住优秀人才
D.合理控制企业人工成本
16、确定和调整最低工资标准应考虑的因素包括(  )
A.员工的个人意愿
B.社会平均工资水平
C.管理人员的意愿
D.劳动就业实际情况
17、薪酬的表现形式是多种多样,以下是薪酬的表现形式的有(  )
A.工资
B.奖金
C.福利
D.津补贴
18、以下属于福利的是(  )
A.社会保险
B.带薪休假
C.免费午餐
D.班车
19、从现代薪酬职能管理出发,可以将薪酬划分为(  )
A.基本薪酬
B.可变薪酬
C.间接薪酬
D.岗位薪酬
20、关于工时的立法主要包括(  )
A.工作时间
B.工作日
C.加班时间制度
D.带薪休息休假制度
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.C   2.D   3.C   4.C   5.A  6.B   7.C   8.C   9.A   10.B   11.D   12.A   13.B   14.A   15.B   16.D   17.B   18.A   19.A   20.B   21.D   22.B   23.D   24.B   25.A   26.D
二、多项选择题
1、ABD   2.ABC   3.ABCD   4.ABD   5.ABCD   6.ABC   7.ACD   8.ABCD   9.ABCD   10.BCD   11.ABCD   12.ABCD   13.ABD   14.ACD   15.ABCD   16.BD   17.ABCD   18.ABCD   19.ABC   20.ABCD
第五章 劳动经济学
一、单项选择题
1、在我国,以下在劳动年龄范围内却不能被统计为劳动力资源的是(  )
A.有劳动能力者
B.从事社会劳动单暂且没有货的劳动报酬或经济收入者
C.暂时失业等待被召回者
D.没有工作也不积极寻找工作者
2、我国规定的最低就业年龄为(  )
A.14周岁
B.16周岁
C.17周岁
D.18周岁
3、统计城镇登记失业人员时(  )
A.只包括农村失业人员
B.只包括城镇失业人员
C.既包括农村失业人员,也包括城镇失业人员
D.只包括城镇失业人员,且在当地劳动保障部门进行失业登记的人员
4、劳动力市场的供给方是(  )
A.企业
B.劳动者和潜在劳动者
C.劳动者
D.政府
5、以下不属于反应劳动力就业和失业状况的常用指标是(  )
A.劳动参与率
B.就业率
C.失业率
D.人口出生率
6、完全竞争市场条件下,企业劳动力需求应该满足的条件是(  )
A.劳动的边际产品价值等于劳动的边际产品收益
B.边际成本等于工资
C.边际成本等于产品的价格
D.边际产品收益等于边际成本
7、以下欧冠劳动力需求的工资弹性的说法正确的是(  )
A.劳动力需求量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值
B.劳动力需求的变动与工资率的变动的比值
C.劳动力需求的工资弹性为负
D.工资增加,劳动力需求下降
8、以下有关劳动力需求工资弹性的不同区直的说法正确的是(  )
A.Ed = 0,劳动力需求有无限弹性
B.Ed = 1,需求无弹性
C.Ed > 1,需求富有弹性
D.Ed→∞,劳动力需求无弹性
9、劳动者在作出有关供给决策时,以(  )为最大目标
A.利润最大化
B.报酬最大化
C.效用最大化
D.福利最大化
10、以下有关人口红利的描述错误的是(  )
A.成年人口占总人口比重较高
B.劳动年龄人口占总人口比重较高
C.社会抚养率较高
D.国家经济呈高储蓄、高投资、高增长的局面
11、以下关于市场均衡工资说法错误的是(  )
A.劳动力需求曲线和供给曲线的移动会引起均衡工资的变化
B.如果劳动力需求增加,那么均衡工资不在使供求相等
C.在市场均衡工资形成后,劳动力需求的增加不会引起劳动力短缺
D.当市场均衡工资上升后,市场均衡就业水平也会上升
12、以下有关均衡价格的说法不正确的是(  )
A.它是通过商品供给和需求决定的
B.商品的均衡价格是自发形成的
C.均衡价格的形成过程就是价格决定的过程
D.均衡价格形成后会处于一种相对静止不在变化的状态
13、劳动报酬等于(  )
A.工作时间(通常是小时)乘工资率
B.工资报酬再加上员工福利
C.员工福利加上非劳动所得
D.以现行货币支付给劳动力的单位时间工资
14、以下有关工资率的描述正确的是(  )
A.以工资率为计量标准计算的工资所得就是全部劳动报酬
B、增加带薪休假时间则意味着小时工资率的提高
C、在以工资率为计量标准的条件下,工人工资所得在正常情况下均低于工资率乘以时间单位数
D、工资率是指基本工资的多少
15、以下工资报酬、劳动报酬、收入描述正确的是()
A、工资率乘以工作时间等于劳动报酬
B、工资报酬即劳动报酬
C、收入当中不包括非劳动所得
16、以下有关人力资本投资的说法不正确的是()
A、卫生保健设施的支出不属于人力资本投资
B、在职培训属于人力资本投资方式
C、正规的初等、中等和高等教育属于人力资本投资方式
D、个人和家庭进行迁移以适应不断变化的就业机会也是投资方式
17、人力资本投资是指有利于()的费用与行为
A、提高人力资本利用效率
B、改善劳动力生存环境
C、提高劳动者生活质量
D、增加劳动者收入水平
18、以下有关教育投资收益的描述不正确的是()
A、教育投资的总收益包括经济收益和非经济收益
B、教育投资的经济收益就是接受教育后一生获得的收入总量
C、教育投资的非经济收益不包括上学而得到的社会地位
D、教育投资的非经济收益包括知识面的扩展所带来的生活兴趣的广泛
19、以下与大学教育需求有关的推论中错误的是()
A、其他条件相同的情况下,人力资本投资进行的越晚,所获得的投资净现值就越高
B、其他条件相同的情况下,大学毕业生与没上过大学的劳动者的收入差别扩大,则要求上大学的人数增加
C、其他条件相同的情况下,上大学的总成本降低,对上大学的需求将增加
D、多数大学生是年轻人
20、以下不属于在职培训成本的是()
A、培训教师的讲课费
B、租用场地费
C、受训者参加培训时生产率受到影响
D、受训者收入增加
21、以下有关文凭的信号功能发挥作用的说法错误的是()
A、指雇主将教育当作是一种强化劳动者生产率的手段
B、指雇主将教育水平看成是一种发现哪些人具有较高生产率的手段
C、如果教育成本与劳动生产率具有显著的相关性,那么利用文凭的信号功能能够使企业的雇用成本大幅下降
D、如果教育成本与劳动生产率没有显著的相关性,那么利用文凭的信号功能招聘员工可能会导致劳动力市场供求双方均遭受损失
22、以下关于劳动力流动的说法错误的是()
A、能促进经济增长
B、能够保证劳动力市场的活力和效率
C、能使人力资源得到充分利用
D、会造成失业
23、以下对于劳动力流动的评价不正确的是()
A、流动净收益对劳动力流动起着决定性作用
B、劳动力自愿流动后会提高其工作总体满足度
C、劳动力流动后工资与先前变化不大
D、通常情况下雇主对员工的流动持反对态度
24、以下关于劳动力自身条件影响劳动力流动的因素分析中说法错误的是(  )
A.年轻人更容易流动是因为其心理成本高于年长者
B.年轻人流动的潜在收益高于年长者
C.受过大学教育的人流动心理成本较小
D.配偶双方都有较高工资时更容易流动
25、以下有关迁移距离对劳动力流动影响不正确的是(  )
A.劳动力流动的可能性与迁移的距离呈反方向变动
B.距离越近,可能流动的劳动者获得工作机会的信息就越有限
C.高智力的劳动力越有可能向远距离流动
D.不同素质的劳动力对迁移距离的敏感程度是不一样的
26、以下不属于影响劳动力流动的宏观经济因素是(  )
A.区域间劳动力供求的不平衡
B.经济发展水平的差异
C.经济周期引起的波动
D.迁移距离的远近
27、以下有关歧视和前市场差别的说法错误的是(  )
A.由于家庭经济原因的限制造成孩子无法读大学,导致的它们与有条件的上大学的孩子的就业机会不同属于劳动力市场歧视
B.尽管具有同样的劳动生产率,但是由于种族的差别造成的工资报酬的不同属于劳动力市场歧视
C.由于女性的特殊生理特征造成的与男性劳动生产率的差别,导致他们的工资报酬不同属于前市场差别
D.由于先天身体素质差造成的劳动生产率低下,导致工资报酬低于其他员工属于前市场差别
28、以下有关劳动力市场歧视的说法正确的是(  )
A.歧视是无法衡量的劳动力市场行为结果
B.歧视概念应略去偶然性的常态随机差异
C.劳动力市场歧视与前市场差别有所不同
D.劳动者是歧视的受害者
29、劳动力市场歧视是指( )劳动力,由于非经济的个人特征而影响其获得同等报酬或获取同等就业机会
A.具有不同生产率的
B.具有相同生产率的
C.具有相同教育水平的
D.具有不同教育水平的
30、以下不是劳动力市场歧视来源的是(  )
A.个人偏见
B.自我偏见
C.统计性歧视
D.非竞争性歧视
31、以下不属于雇主歧视的是(  )
A.男性员工会抵制从女性员那里接受命令
B.雇主认为具有相同教育水平的女性比男性对企业的价值要低一些
C.雇主偏好雇佣男性员工
D.雇主主观认为女性员工生产率偏低
二、多项选择题
1、在我国,劳动力资源统计必须满足的条件是(  )
A.年龄在16周岁及以上且有劳动能力者
B.实际参加社会劳动的人员
C.没有工作单积极寻找工作者
D.没有工作且不要求工作者
2、劳动力资源不包括(  )
A.在押犯人
B.在劳动年龄内丧失劳动能力的人
C.16周岁以下实际参加社会劳动的人员
D.没有工作也不积极寻找工作的人
3、影响劳动参与率的因素有(  )
A.个人保留工资
B.家庭收入规模
C.性别年龄差异
D.劳动力市场状况
4、以下对次级劳动力市场的描述正确的是(  )
A.岗位大多数都比较稳定
B.报酬比较丰富
C.岗位多不稳定
D.报酬较低
5、以下对次级劳动力市场的描述不正确的是(  )
A.岗位大多数都比较稳定
B.报酬比较丰厚
C.岗位多不稳定
D.报酬较低
6、劳动力需求又被称为(  )
A.派生需求
B.简介需求
C.效用需求
D.直接需求
7、以下对工资水平影响劳动力需求的描述正确的是(  )
A.工资率提高,劳动力需求减少
B.工资率降低,劳动力需求增加
C.工资率提高,劳动力需求增加
D.工资率降低,劳动力需求降低
8、以下关于劳动力需求的说法正确的是(  )
A.在某种工资率下,雇主愿意并能够雇佣的劳动力数量
B.劳动力需求是一种派生需求
C.劳动力需求是一种直接需求
D.劳动力需求是一种联合需求
9、对劳动力的供给弹性描述错误的是(  )
A.劳动力供给量变动的百分比与生产资料变动的百分比的比值
B.劳动力供给量变动的百分比与资本变动的百分比的比值
C.生产资料变动的百分比与工资变动的百分比的比值
D.劳动力供给量变动的百分比与工资变动的百分比的比值
10、以下有关福利的叙述正确的是()
A、是以企业自身的支付能力为依托
B、以货币工资和延期支付形式为主
C、主要为实物支付和延期支付
D、都是以个人自己的劳动支付的
11、以下哪几类属于外部报酬()
A、基本工资   B、浮动工资   C、长期激励   D、提供学习机会
12、以下对于总报酬的描述正确的是()
A、包括外部报酬和内部报酬
B、只能用货币形式支付
C、包括货币和非货币两种支付形式
D 、改善员工心里状态也包括在内
13、以下可以用来衡量收入不平等的量化指标有()
A、方差   B、变异系数   C、分位数法   D、基尼系数
14、以下关于基尼系数和洛伦茨曲线描述不正确的是()
A、洛伦茨曲线弯曲程度越小,收入越不平等
B、洛伦茨曲线弯曲程度越大,收入越平等
C、基尼系数等于0时,收入完全平等
D、基尼系数等于1时,收入完全平等
15、以下对人力资源和物质资本的区别描述不正确的是()
A、物质资本需要依靠人力资本为依托才能发挥价值
B、物质资本呈现出边际报酬递增趋势
C、人力资本是一种有形资本
D、人力资本的效能是固定不变的
16、以下属于人力资本经济特点的是()
A、非机械性   B、非可量性   C、非整体性   D、非可变性
17、以下哪些属于人力资本的激励措施()
A、产权激励
B、企业文化激励
C、地位激励
D、报酬激励
18、以下属于人力资本投资方式的是()
A、在职培训
B、正规的初、高等教育
C、因个人迁移带来的就业机会
D、卫生保健设施和服务
19、人力资本投资是指有利于()的费用与行为
A、改善劳动力素质结构
B、提高人力资本利用效率
C、提高劳动者生活质量
D、增加劳动者收入水平
20、以下有关人力资本投资说法正确的有()
A、当人力资本投资净现值为正时,投资者愿意投资
B、当人力资本投资净现值为负时,投资者愿意投资
C、当人力资本内部收益率超过其他投资报酬率,人力资本投资计划有力可图
D、当人力资本内部收益率低于其他投资报酬率,人力资本投资计划有力可图
21、劳动力流动主要形式有(  )
A.劳动力在本地更换行业、职业或岗位工作
B.退休后流动到其他地区再就业
C.劳动力在地区之间流动,单不转换行业或职业
D.劳动力转移工作地点并在其他行业或职业就业
22、年轻劳动力流动频繁的原因是(  )
A.越年轻获得的投资收益越高
B.越年轻获得的投资收益越低
C.月年轻劳动力流动的损失越小
D.年轻人流动的心理成本低于年长者
23、以下有关劳动力流动的描述正确的是(  )
A.劳动力流动和人口流动有所区别
B.劳动力流动受到劳动力市场化程度的影响
C.劳动力流动对雇主可能也会产生某些负面作用
D.劳动力流动对雇员不可能产生负面作用
24、以下有关劳动力市场歧视说法不正确的是(  )
A.歧视是无法衡量的劳动力市场行为结果
B.歧视概念应略去偶然性的常态随机差异
C.劳动力市场歧视与前市场差别不同
D.由于家庭经济状况而造成的就业机会差别属于前市场差别
25、劳动力市场歧视来源于(  )
A.个人偏见
B.自我偏见
C.统计性歧视
D.非竞争性歧视
26、以下属于雇主歧视的是(  )
A.男性员工会抵制从女性员那里接受命令
B.雇主认为具有相同教育水平的女性比男性对企业的价值要低一些
C.雇主偏好雇佣男性员工
D.雇主主观认为女性员工生产率偏低
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.D   2.B   3.D   4.B   5.D   6.D   7.C   8.C   9.C   10.A   11.C   12.D   13.B   14.B   15.D   16.A   17.A   18.C   19.A   20.D   21.A   22.D   23.C   24.A   25.B   26.D   27.A   28.C   29.B   30.B   31.A
二、多项选择题
1.ABC   2.ABCD   3.ABCD   4.CD   5.AB   6.AB   7.AB   8.ABD   9.ABC   10.ACD   11.ABC   12.ACD   13.ABCD   14.ABD   15.BCD   16.ABC   17.ABCD   18.ABCD   19.AB   20.AC   21.ACD   22.ACD   23.ABC   24.AB   25.ACD   26.BCD
第六章 其他基础知识
一、单项选择题
1、社会学的研究对象(  )
A.社会的起源
B.社会组织
C.风俗习惯
D.社会的发展和社会中的组织性或者团体性行为
2、社会就是在一定地域内进行着的、以物质资料生产活动的方式为基础、相互作用(  )
A.人类组织
B.社会组织
C.群体
D.人类生活共同体
3、社会运行是(  )方面考察社会的
A.静态
B.动态
C.稳定性
D.社会学
4、社会化就是指作为个人的生物人,通过(  )学习社会文化、参与适应社会生活,成长为社会人的过程
A.社会熏陶
B.人与人接触
C.模仿
D.社会交互作用
5、社会控制是社会利用一定的手段和工具,对个人或集体的行为加以约束和限制,协调(  )的关系,以保持社会的相对稳定和必要的社会秩序
A.个人与个人、个人与社会以及社会各部分之间
B.个人与社会之间
C.个人与组织之间
D.人与人之间
6、实验法是根据一定的研究假设,在严格的控制条件下,系统地操作一个或多个变量,观察、测量并记录这种操作对其他变量的影响,以探求变量之间的(  )方法
A.因果关系
B.随机关系
C.表里关系
D.真伪关系
7、人力资源和社会保障统计报表制度(  )是由牵头组织开展的、全面性的统计调查项目
A.人力资源和社会保障部规划财务司
B.财政部
C.国家统计局
D.国家人口委员会
8、失业动态监测制度是由(  )牵头、部内相关单位共同组织开展的
A.统计司和监察司
B.失业保险司与就业培训技术指导中心
C.农民工司
D.就业司
9、劳动力市场职业供求状况分析制度建立的时间是(  )
A.1999年
B.2008年
C.1992年
D.1997年
10、基本医疗保险基金累计结余指戒指报告期末基本医疗保险的(  )基金累计结余金额
A.社会统筹
B.社会统筹和个人账户
C.个人账户
D.财政专户
11、个性是指个体身上特有的、稳定的经常表现出来的,具有一定(  )的心理特征的的综合
A.倾向性
B.随机性
C.选择性
D.安全性
12、群体是组织管理中的基本单元,是(  )成员经常性地仪器工作,形成稳定的关系模式,以实现共同目标
A.两个及以上
B.三个及以上
C.多个
D.团队
13、正式群体是组织中占(  )的群体类型,由组织根据特定的目标通过正式途径组建和任命
A.重要地位
B.主导地位
C.主要地位
D.次要地位
14、群体规范是指群体所建立的普遍认同的(  )
A.法律规范
B.章程
C.规章制度
D.行为标准与准则
15、群体内聚力是成员被群体吸引并愿意留在群体内的(  )
A.力量
B.可能性
C.程度
D.希望
16、纵向谈判是指在确定谈判的(  )后,对问题和条款逐一讨论和解决,一致到谈判结束
A.主要问题
B.主要观点
C.主要意见
D.主要想法
17、管理沟通就是(  )之间对某种信息传递与理解。沟通所传递的信息包括客观情况和事实,也包括人的思想、一件、态度和感受等。
A.上下级
B.两个人或者两个主体
C.组织成员
D.职业准则
18、沟通网络指的是(  )的通道
A.指令流动
B.信息流动
C.感情流动
D.情绪变化
19、链式沟通相当于一个(  )
A.水平沟通系统
B.横向沟通系统
C.纵向沟通系统
D.垂直沟通系统
20、人际冲突是指(  )之间在认识、行为、态度及价值观等方面存在的分歧、矛盾或相互排斥
A.人与人
B.组织内部
C.团队内部
D.团队之间
21、纵向冲突时组织内不同(  )之间的冲突,主要表现为上下级之间的冲突
A.部门
B.级别
C.人群
D.阶级
22、下列哪项不属于居民养老保险部门职责
A.拟订城乡居民言老保险政策和规划、标准,并组织实施
B.拟订城乡居民养老保险费筹集、养老金支付的具体政策以及城乡居民养老保险经办规则和流程
C.会同有关部门拟订城乡养老保险基金财务管理制度和会计核算办法
D.拟订城乡居民养老保险基金管理办法与政策
23、下列哪些不属于医疗保险部门职责
A.拟订医疗保险及补充医疗保险、生育保险和公费医疗制度改革的政策和规划,并组织实施
B.拟订医疗保险社会统筹政策并组织实施
C.负责医疗保险救助工作
D.负责医疗保险福利工作
24、劳动争议仲裁委员会是指依法设立,依法独立地对(  )进行仲裁的专门机构
A.劳动争议案件
B.劳动人事争议案件
C.人事争议案件
D.所有案件
25、劳动争议仲裁委员会的组成人数(  )
A.三人以上
B.四人以上
C.五人以上
D.单数
26、仲裁庭是(  )的处理劳动争议的准们机构
A.常设性
B.非常设性
C.临时性
D.突发性
27、仲裁委员会处理劳动争议案件实行仲裁庭制度,即按照(  )的原则组成仲裁庭
A.公平公正
B.当事人参与
C.合理合法
D.一案一庭
28、劳动争议仲裁虽然是一种非司法程序,但和司法程序一样实行(  )原则
A.遵守劳动法
B.主动办案
C.不告不理
D.强制性
29、劳动争议申请仲裁的时效为(  )
A.一年
B.六个月
C.二年
D.三年
二、多项选择题
1、社会学是从变动着的社会系统的整体处罚,通过人们的社会关系和社会行为来研究(  )的一门综合性的社会科学
A.社会的姐都
B.功能
C.发生
D.发展规律
2、社会学特点(  )
A.整体性
B.综合性
C.社会性
D.实证性
3、人力资源和社会保障统计报表制度调查的内容(  )
A.人才统计
B.就业与失业统计
C.社会保险统计
D.工资分配统计
4、人力资源社会保障基本情况调查包括(  )
A.居民抽样调查
B.企业农民工典型调查
C.收入调查
D.社会保险参保率调查
5、个性特点包括(  )
A.社会性
B.独特性
C.稳定性
D.倾向性
6、影响个性形成的因素包括(  )
A.朋友因素
B.先天遗传因素
C.后天社会环境
D.家庭因素
7、管理沟通的三种情况(  )
A.沟而不通
B.沟通阻碍
C.沟而能通
D.不沟而通
8、常见的沟通障碍(  )
A.语言表达能力
B.信息过滤
C.选择性知觉
D.地位的差异
9、积极倾听的技能有如下几个方面:(  )
A.与对方有目光的交流
B.使听者与说者的角色顺利转换
C.耐心倾听
D.请勿打断说话者
10、下列哪些不属于促进就业(失业保险)部门职责(  )
A.拟订失业保险政策和制度,并组织实施
B.拟订就业专项资金和失业保险基金管理办法
C.失业保险金发放
D.再就业培训
11、人力资源市场管理部门职责包括(  )
A.拟订并组织实施人力资源市场的发展规划和管理办法,建立统一规范的人力资源市场
B.建立完善本市和国(境)外人力资源服务机构市场准入管理制度
C.负责人力资源市场服务机构的监督管理
D.规划、直到人力资源市场信息化建设工作
12、下列关于劳动争议仲裁委员会的设立说法正确的是(  )
A.省、自治区人民政府可以决定在市、县设立
B.直辖市人民政府可以决定在区、县设立
C.直辖市、设区的市也可以设一个或者若干个劳动争议仲裁委员会
D.劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立
13、劳动争议仲裁委员会由(  )组成
A.工人代表
B.同级工会代表
C.劳动行政部门代表
D.用人单位代表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案:一、单项选择题
1.D   2.D   3.B   4.D   5.A   6.A  7.A   8.B   9.A   10.B   11.A   12.A   13.B   14.D   15.C   16.A   17.B   18.B   19.C   20.A   21.B   22.D   23.D  24.A   25.D   26.B   27.D   28.C   29.A
二、多项选择题
1.ABCD   2.ABD   3.ABCD   4.AB   5.ABCD   6.BD   7.ACD   8.ABCD   9.ABCD   10.CD   11.ABCD   12.ABCD   13.BCD


附件:劳动关系协调员基础知识 考试指南
责任编辑:admin
------分隔线----------------------------