中国劳动关系网

当前位置: 主页 > 课程教材 >

高级劳动关系协调师复习题

时间:2016-01-13 10:32来源:未知 作者:admin 点击:
高级劳动关系协调师复习题 第一章劳动标准实施管理 第一节劳动标准的实施 一、单项选择题 1、晚婚年龄是男()周岁,女()周岁。 A.23,21 B.24,22 C.25,23 D.26,24 答案:C 2、国际劳工
高级劳动关系协调师复习题
第一章  劳动标准实施管理
第一节    劳动标准的实施 
一、 单项选择题
1、晚婚年龄是男(   )周岁,女(   )周岁。
    A. 23,21
    B. 24,22
    C. 25,23
    D.26,24
答案:C
  2、国际劳工标准中,(    )一经批准,成员国必须遵守和执行。
      A. 建议书
      B. 国际劳工公约
      C. 国际贸易协定
      D. 推荐标准
      答案:B
3、以下(    )没有正确描述国际劳工立法的目标。
      A.只有以社会正义为基础,才能建立世界持久和平
      B.  全人类不分种族、信仰和性别都有权在自由和尊严、经济保障和机会均等的条件下谋求物质福利和精神发展
     C.确立和保障世界范围内的工人权利,改善各国工人的劳动条件
     D.  消灭贫困,促进社会平等与公平
     答案:D
4、核心劳工标准一共有(      )个公约。
     A.  6
     B.  7
C.  8
D.  9
答案:C
5.   经济全球化不是指(    )。
A.  世界各国经济联系的加强和相互依赖程度日益提高
B.  各国国内经济规则不断趋于一致
C.  各国文化相互渗透同化
D.  国际经济协调机制强化,即各种多边或区域组织对世界经济的协调和约束作用越来越强
答案:C
二、 多项选择题
  1、以下关于劳动标准制定过程说法错误的是(    )。
      A.  制定劳动标准时最好采用“由下至上”的方式而不是“由上至下”的方式
      B.  制定劳动标准时要重视基层员工的支持,增强劳动标准的员工基础
      C.  必须通过职工代表大会制定劳动标准
      D.  用人单位可以单方制定符合自身情况的劳动标准
      答案:CD 
  2、以下属于国际劳工标准所涉及的内容有(    )。
      A.  就业保障
      B.  工资
      C.  社会保障
      D.  消灭贫困
      答案:ABC
3、全球化的趋势有(    )。
      A.  国际贸易以比世界增长速度更快的速度增长
B.  文化多样性的增加
C.  由跨国公司控制的世界经济的股份的增长
D.  移民的减少
答案:AC
4、保证企业社会责任报告质量的原则有(    )。
      A.  可持续性原则
      B.  普遍性原则
      C.  时效性原则
      D.  易读性原则
      答案:CD
第二节    用人单位劳动标准的完善
一、 单项选择题
1、判断用人单位的经济效益情况,可以使用(    )。
      A.  对比法
      B.  打分排队法
      C.  加权平均法
      D.  中位数法
      答案:B
2、以下对用人单位劳动标准与单位发展战略规划之间的关系描述中错误的是(    )。
A.  单位发展战略为制定劳动标准确立了核心思想
B.  用人单位劳动标准是实现单位发展战略的重要保证
C.  用人单位劳动标准有利于用人单位更好地实现单位发展战略
D.  用人单位劳动标准是制定单位发展战略的前提。
    答案:D
3、以下关于薪酬和福利标准说法中错误的是(    )。
    A.  用人单位的薪酬和福利标准要配合用人单位的战略
    B.  用人单位的薪酬和福利标准要具有外部竞争力就可以,不一定要具有内部公平性
    C.  用人单位的薪酬和福利标准要是成本节约的
    D.  用人单位的薪酬和福利标准要是有效率的
    答案:B
二、 多项选择题
1、以下(    )情况下必须修改或调整用人单位的劳动标准。
    A.  用人单位所在行业的行业标准发生了变化
    B.  用人单位董事会换届
    C.  用人单位在海外开设了新的分公司
    D.  法律增加了女职工产假的天数
    答案:ACD
2、以下方法中(    )是常见德 工作评价方法。
    A.  经验排序法
    B.  因素比较法
    C.  因素评分法
    D.  综合指数法
   答案:ABC
 
 
 
第二章 劳动合同管理
第一节   劳动合同订立
一、 单项选择题
1、劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照(    )确定。
A.  用工所在地的社会平均工资
B.  该劳动者前12个月的平均收入
C.  本单位相同或者相近岗位劳动者的报酬
D.  劳动合同中约定的工资
答案:C
2、下列关于用工方式与劳动合同期限选择的说法中正确的是(    )。
A.  对于可以灵活安排工作时间,且工作时间便于考勤记录的岗位,可以选择签订短期的固定期限劳动合同
B.  劳务派遣用工主要适用于企业主业以外的一些业务岗位
C.  外包用工只能在临时性、辅助性或替代性的工作岗位上实施
D. 对于季节性、临时性但有着明确的需要一段时间完成的特定工作任务的岗位,可以选择签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同的用工方式
答案:D
3.  下列关于不同用工方式优劣势分析的说法中错误的是(    )
A.  劳务派遣的优点是不需要直接雇用劳动者,用工的自由度较大
B.  外包用工的缺点是在于用人单位不能插手承包人雇用的员工的日常管理,从而决定了所能够外包的工作仅限于用人单位中的辅业工作,否则会影响用人单位的长远发展和人力资源积累
C.  非全日制用工中,用人单位不需要签订书面合同,解除劳动合同不需要支付经济补偿
D.  外包用工的优点是不受劳动合同续订次数的限制
答案:D
4.  下列关键岗位界定方法中,属于定性评估的是(    )
A.  排列法
B.  岗位参照法
C.  因素比较法
D.  评分法
答案:A
二、 多项选择题
1、进行员工背景调查的渠道主要有(    )
A.  通过教育部门、学校查询核实求职者的学历信息
B.  通过公安部门、街道办事处、居委会等机构查询核实求职者的身份信息
C.  通过求职者以前的工作单位了解该求职者的工作表现、离职原因等
D.  通过医疗机构进行录用前体检,了解求职者的健康状况
答案:ABCD
2、根据元劳动保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同的,可以参照某些凭证认定双方存在劳动关系,下列凭证中有用人单位负责举证责任的包括(    )。
A.  工资支付凭证或记录
B.  考勤记录
C.  “工作证”、“服务证”
D. 劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录
答案:ABD
3、根据元劳动保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》的规定,用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立(    )。
A.  用人单位和劳动者达成了口头劳动合同
B.  用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动
C.  劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分
D.  用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格
答案:BCD
第二节  劳动合同履行与变更
一、 单项选择题
1.  下列关于劳动合同履行的做法中,正确的是(    )
A.  甲公司在与员工的劳动合同中约定,由甲公司安排加班的,甲公司依法向劳动者支付加班费,但如果是劳动者自愿加班的,甲公司不支付加班费
B. 小李是一名建筑工人,在某次作业中,为了不耽误工程进度,工头在安全防护措施尚未到位的情况下要求小李进行高空作业,小李予以拒绝,从而导致工程未能如期完成
C. A公司与B公司合并成立C公司,C公司人力资源部宣布原A公司和原B公司与各自员工签订的劳动合同失效,所有老员工应与C公司重新签订劳动合同
D. 张某2月份的应发工资为6000元,用人单位以生产效益不好为由,仅支付张某2月份工资3000元,但承诺剩余部分以奖金的形式于年底发放
答案:B
二、 多项选择题
  1、下列关于劳动合同履行的做法中,错误的是(    )。
A.  用人单位的法定代表人发生了变更,不影响劳动合同的履行
B.  用人单位可以与劳动者签订自愿加班协议,劳动者自愿加班的,用人单位不支付加班费
C.  劳动者在工作中,遇到用人单位管理人员违章指挥的,为了保证工作及时完成,应按照管理人员的指令进行操作,但在事后,劳动者有权对其提出批评、检举和控告
D.  用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利义务的用人单位继续履行
答案:BC
2、下列选项中,属于商业秘密特征的是(    )。
A.  经济性
B.  秘密性
C.  措施性
D.  合法性
答案:ABCD
第三节    劳动合同解除与终止
一、 单项选择题
  1、根据《劳动合同法》的规定,下列情形中,劳动者可以立即解除劳动合同,不需要事先告知用人单位的是(    )。
A.  用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
B.  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的
C.  用人单位未及时支付劳动报酬的
D.  用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的
答案:B
2、下列选项中,不属于《破产法》规定的债务人或者债权人可以向人民法院申请对债务人进行重整的情形的是(    )。
A.  用人单位法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务
B.  用人单位法人不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力的
C.  用人单位法人不能清偿到期债务,并且有明显丧失清偿能力可能的
D.  用人单位法人不能清偿到期债务,但仍具有一定的清偿能力的
答案:D
3、下列选项中,不属于劳动合同解除与终止的区别的是(    )。
A.  阶段不同
B.  主体不同
C.  劳动关系消灭的条件不同
D.  预见性不同
答案:B
二、 多项选择题
1、下列关于人员素质测评特点的说法中,正确的是(    )。
A.  人员素质测评主要是物理测量,而不是心里测量
B. 人员素质测评是抽样测评,而不是具体测量
C.   人员素质测评是绝对测量,而不是相对测量
D. 人员素质测评是间接测量,而不是直接测量
答案:BD 

  第三章    集体协商与集体合同

第一节  集体协商概述
一、单选题
1、集体合同制度是指工会代表职工一方与用人单位(企业方面代表),就劳动关系有关利益事项,通过(    ),以及履行好处理集体合同争议过程中需要共同遵守的办事规程和行动准则。
A.  平等协商制定规章制度
B.  公正合法地签订书面协议
C.  集体协商签订书面协议
D.  公开协商签订书面协议
答案:C
2、(    )不属于国外集体谈判的主要特点。
A.  定期举行
B.  政府主导
C.  形式多样
D.  内容广泛
答案:B
3、国外定期的集体协议有效期最多(    )
A.  5年
B.  8年
C.  10年
D.  15年
答案:A
4、以下表述中,不属于我国三方主要构成的是(    )。
A.  政府代表
B.  企业组织代表
C.  工会代表
D.  职工代表
答案:C
5、(    )是三方机制中三方平等协商的基础和条件,也是三方机制的重要特征。
A.  主体独立
B.  权利平等
C.  民主协商
D.  充分合作
答案:B
二、多选题
1、下列关于集体协商机制的有关描述,正确的有(    )。
A.  集体协商(谈判)制度是伴随着资本主义市场经济成长和劳工运动蓬勃兴起二发展起来的,现已成为国外市场经济国家协商劳动关系的一种普遍适用的调整机制
B.  集体谈判和集体合同制度的发展并不是一帆风顺的,经历了从禁止到承认和受法律保护的历程
C.  当代一些国家工会组织率逐日在下降,集体代表性和集体谈判的框架受到动摇,几乎四分之三的工人都没能被集体谈判所覆盖
D.  越来越多的国家接受了国际劳工组织的建议,建立了包括集体谈判制度在内的社会伙伴、社会对话和社会合作的新机制
答案:ABD
2、西方主要市场经济国家谈判类型一般包括(    )。
A.  国家层级
B.  产业层级
C.  行业层级
D.  企业层级
答案:ABCD
3、下列关于国外集体谈判主要特点的描述,错误的是(    )。
A.  定期举行:在遵循所在国有法律、法规的基础上,每1-5年举行一次,其中单纯的工资集体谈判每年举行一次
B.  工会主导:集体谈判是由工会组织方面提出,并在工会组织提出的方案基础进行
C.  英国集体协议不具有任何法律强制力,仅属于“君子协定”性质,集体谈判结果的实施依据劳资双方自愿的原则
D.  行业集体谈判以企业级体协议为基础和前提,达成的集体协议作为行业的自主法律,起着前面规范劳动关系的作用
答案:AD
4、(    )属于三方机制的特征描述
A.  主体独立
B.  权利平等
C.  民主协商
D.  定期协商
答案:ABCD
第二节  集体协商策略
一、 单选题
   1、以下表述中,不属于集体协商双方采取的策略模型的是(    )。
A.  对抗模型
B.  互利模型
C.  混合模型
D.   合作模型
答案:D
2、下列关于对抗模型的特点,叙述正确的是(    )。
A.  事先没有确定好对抗立场与目标
B.  不能过分夸大自己的态度
C.  从来不让自己讨价还价
D.  尽量少使用强制性的力量
答案:C
3、下列关于互利模型的描述,错误的是(    )。
A.  仔细分析自己和其他方的利益需求
B.  有更高层次的信息就换
C.  相对于“如何分蛋糕”,更多考虑如何“把蛋糕变大”
D.  更倾向于强调各自的利益
答案:D
4、掌握集体谈判策略与技巧有助于一次成功的谈判。下列关于谈判策略与技巧的表述,正确的是(    )。
A.  包容策略就是一味退让
B.  当对方向你提出某些要求时,就要马上和盘托出
C.  职工协商代表要学会用事实和数据说话
D.  若劳动力市场供过于求,在工资集体协商时,可抬高要求,节节推进
答案:C
5、劳动关系的危机管理是指劳动关系协调员及相关人员通过(    ),达到避免、减少劳动关系危机产生的危害,总结危机发生、发展的规律,对危机处理科学化、系统化的一种新型规律体系
A.  危机监测——危机预警——危机决策——危机处理
B.  危机评估——危机预警——危机决策——危机处理
C.  危机监测——危机评估——危机决策——危机处理
D.  危机监测——危机评估——危机决策——危机处理
答案:A
二、 多选题
1、策略的谋划和运用,是开展工资集体协商的重要因素,对于依法合规开展工资集体协商,并确保取得成功具有助推作用。下列有关说法正确的有(    )。
A.  在工资集体协商过程中,要取得双方都满意的结果,要考虑职工的利益目标,更要着重关注企业行政的利益目标。从企业实际出发,通过有效的集体协商使双方共同受益
B.  在工资集体协商中,职工一方协商代表应明确:若资本市场求大于供(供不应求),根据“物以稀为贵”的交易原则,可抬高工资需求,节节推进
C.  若劳动力市场供求关系处于不稳定状态,企业内部人工成本投入和其他成本投入之间的效益比不稳定,此时,职工协商代表宜采取坚守策略,坚持不降低原有工资标准,并力争有所提高
D.  当企业协商代表要求降低工资增长幅度时,职工协商代表可要求降低劳动定额,或要求提高加班加点工资标准
答案:CD
2、集体谈判的常见策略包括(    )。
A.  单边策略
B.  双赢策略
C.  退让策略
D.  坚守策略
答案:BCD
3、除了谈判策略,谈判技巧在开展工资集体协商中,也是一种辅助性的使用方法。下列有关谈判技巧的叙述,正确的是(    )。
A.  尽管协商重技巧,但也必须体现真诚的态度
B.  转移对方注意力、以求实现协商的重点目标,做法就是声东击西,分散对方的注意力,实现协商的重要意图
C.  在协商时,向对方提出的以求应当高于自己所期望的要求,以应对对方讨价还价,为自己留有余地
D.  事实胜于雄辩,职工协商代表要学会用事实和数据说话
答案:ABCD
第三节    区域性、行业性集体合同
一、 单选题
1、行业性集体合同主要是指在一定行业内,由(    ),就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的集体合同。
A.  地方工会或者行业性工会联合会
B.  企业联合会
C.  劳动行政部门
D.  区域性工会联合会
答案:A
2、区域性集体合同是指在一定区域内(指县、区、乡、镇、街道、村),由(    )与相应经济组织辖区内企业,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项进行平等协商,所签订的合同。
A.  企业联合会
B.  劳动行政部门
C.  工商联
D.  区域性工会联合会
答案:D
3、(    )不属于区域性、行业性集体合同的履行原则
A.  实际履行
B.  全面履行
C.  合作履行
D.  协作履行
答案:C
4、下列关于全面履行原则的描述,错误的是(    )。
A.  是集体合同双方当事人应按照约定全面履行自己的义务
B. 要求当事人按照合同约定的内容,在履行期限、履行地点以适当的履行方式,全面地完成合同义务
C.  当事人在履行合同义务的过程中违反任何一个环节,均视为违反全面履行原则
D.  集体合同的全面履行与监督检查不相关
答案:D
5、下列关于区域性、行业性集体合同效力和争议处理的叙述,错误的是(    )。
A.  按照规定签订的区域性、行业性集体合同,对辖区内签约的所有企业和职工均具有约束力
B.  企业签订的集体合同,其标准可以低于区域性、行业性集体合同的规定
C.  对在区域性、行业性集体协商过程中发生的争议,双方当事人不能协商解决的,当事人一方或双方可以书面向辖区内的劳动保障行政部门提出协调处理申请
D.  劳动保障行政部门认为必要适时可以进行调解处理
答案:B
6、(    )不属于我国当前区域性、行业性集体合同推进过程中所面临的主要问题
A.  发展均衡
B.  整体水平不高
C.  职工参与程度不广泛
D.  职工自我保护意识弱
答案:A
二、 多选题
1、下列关于区域性、行业性集体合同与用人单位集体合同联系的叙述,正确的是(    )。
A.  由于我国多层级工资集体协商模式的存在,不可避免地在某些地区、企业、行业和区域性工资专项集体合同会出现重合的现象
B.  行业、区域性工资专项集体合同依法生效后,对本行业、本区域的企业和职工均具有约束力
C.  在工资专项集体合同二次覆盖的情况下,单个企业签订的工资专项集体合同,其确定的劳动条件和劳动报酬标准,不得低于本行业或者本区域签订的行业、区域性工资专项集体合同的规定
D.  在企业工资专项集体合同与区域、行业性工资专项集体合同内容不一致时,应当优先适用符合企业利益的条款
答案:ABC
2、区域性集体合同的实施范围包括(    )。
A.  市
B.  县
C.  区
D.  乡镇
答案:BCD
3、下列关于区域性、行业性集体合同基本程序的叙述,正确的是(    )。
A.  以书面形式向企业方提出协商要约或回复企业方提出的协商要约
B.  做好协商前的各项准备工作,特别是熟悉掌握相关法律、法规、政策规定,收集了解相关资料、信息及企业和职工意见,确定行业性工资集体协商议题
C.  进行行业性工资集体协商,在双方协商一致的基础上形成行业工资集体合同(草案)
D.  行业工资集体合同(草案)无需提交行业职工代表大会讨论通过
答案:ABC
4、下列各选项关于区域性、行业性集体合同履行情况监督检查的相关表述,正确的是(    )。
A.  加强区域性、行业性集体合同履行情况的监督检查,是预防集体劳动争议发生的有效手段
B.  区域性、行业性集体合同一旦签订,对双方具有法律约束力,且该种约束力不对等,资方可以根据情况进行适当调整,劳方必须认真履行兑现
C.  加强区域性、行业性集体合同履行情况的监督检查,就要建立相应的监督检查组织,制定和完善各项监督检查制度,形成上下结合、内外互动的工作体系
D. 加强区域性、行业性集体合同履行情况的监督检查,应建立健全履行情况报告制度、履约责任制度、信息通报制度、整改建议制度和职工举报制度
答案:ACD
第四节  区域性、行业性工资集体协商
一、 单选题
1、(    )不是区域性集体协商的重点问题。
A.  制度本区域内职工最低工资标准
B.  维护一个区域内劳动关系的稳定
C.  促进区整体经济可持续发展
D.  提高本区域职工生活质量
答案:D
2、下列关于集体合同法律效力的叙述,错误的是(    )。
A.  单个企业签订的工资专项集体合同,其法律效力不只局限于该企业和企业全体职工
B.  区域性工资专项集体合同具有约束本区域内所有企业和职工的法律效力
C.  区域性、行业性工资专项集体合同的覆盖范围,远大于企业层级工资专项集体合同
D. 行业性工资专项集体合同具有约束本行业内所有企业和职工的法律效力
答案:A
3、(    )不属于区域性集体协商的主体构成。
A.  企业工会组织与对应的企业代表组织为协商主体
B.  在没有区域企业代表组织的情况下,由区域工会组织与区域内所属企业分别进行平等协商
C.  企业工会组织与区域内经全体企业民主推选或授权委托等方式产生的企业方协商代表进行平等协商
D.  由行业工会或联合会与行业内企业代表为协商主体
答案:D
4、(    )是保障集体协商和集体合同签订工作有序展开的重要前提。
A.  有效收集集体协商的议题
B.  草你汇报提纲
C.  签订约束性协议
D.  制定劳动标准
答案:A
5、收集整理集体协商议题的方法不包括(    )。
A.  问卷调查法
B.  访谈法
C.  观察对比法
D.  文献法
答案:D
二、 多选题
1、下列关于行业性集体协商的相关表述,正确的选项是(    )。
A.  行业集体协商主要围绕行业最低工资标准、工资调整幅度、劳动定额和工资支付办法等进行
B.  行业性集体工资协商可以根据不同行业的性质,从实际出发,对工资集体协商的内容有所侧重
C.  同一行业的企业,特别是同行业的非公有制大型企业、劳动密集型企业相对集中的地区,是开展行业性工资集体协商工作的重点
D.  行业性工资集体协商具有调整劳动关系的层次更高、力度更大、范围更广的优点
答案:ABD
2、下列关于区域性、行业性工资集体协商的主要程序的相关叙述,正确的选项是(    )。
A.  应做好协商前的各项准备工作,特别是熟悉掌握相关法律、法规、政策规定,收集了解相关资料、信息及企业和职工意见,确定区域或行业性工资集体协商议题
B.  区域、行业工资集体合同签订后5日内,工会应当协助企业方将区域、行业工资集体合同文本一式三份及说明,报送当地劳动行政部门审批
C.  区域、行业工资集体协商未达成一致意见或出现事先未预料的问题时,经双方同意终止协商的,工会应积极做好向职工说明情况和下次协商的相关准备工作
D.  区域、行业性工资集体协商一般每年进行一次。工会可在原区域、行业工资集体合同期满前6个月内,向企业方书面提出重新签订或续订的要求
答案:AC
3、区域性、行业性集体协商与用人单位集体协商的区别体现在(    )。
A.  协商主体不同
B.  协商程序不同
C.  协商内容不同
D.  法律效力涉及范围不同
答案:ABCD
 
 
 第四章  劳动规章制度建设
第一节  劳动规章制度的制定
一、 单选题
1、劳动规章制度是(    )按照法定程序制定的,在用人单位内部对(    )具有约束力,是(    )意志的体现。
A.  用人单位;用人单位;用人单位决策层
B.  劳动者;劳动者;劳动者;
C.  用人单位;用人单位和劳动者;用人单位全体成员
D.  用人单位;劳动者;用人单位决策层
答案:C
2、下列关于劳动规章制度体系的表述,正确的是(    )。
A.  劳动规章制度体系,是指一家企业全部劳动规章制度按照一定标准分类组合所形成的,具有一定信度和效度的有机整体
B.  企业通过建立、健全劳动规章制度体系,以支撑整个企业制度管理体系的正常运行
C.  产权制度属于企业劳动规章制度体系的重要组成部分
D.  企业构建劳动规章制度体系的过程不是一蹴而就的,但却是一劳永逸,一旦形成一套成熟的体系,后期无需再做修改
答案:B
3、绩效考核制度是企业劳动规章制度体系的重要组成部分,企业制定绩效考核制度时,通常会根据考核评估的特点,将绩效考核制度分为(    )和(    )两个阶段。
A.  试用期;正式合同期
B.  派遣期;非派遣期
C.  派遣期;正式合同期
D. 借调期;正式合同期
答案:A
4、对劳动规章制度内容的规定,我国的法律制度主要采用列举的方式。根据《劳动合同法》第4条第2款的规定,企业劳动规章制度的内容范畴不应涵盖(    )。
A.  员工的工作时间
B.  员工的带薪休假
C.  员工的家庭关系
D.  员工的技能培训
答案:C
5、企业在制定劳动规章制度过程中,注意事项不包括(    )。
A.  企业制定的劳动规章制度不得损害劳动者的权利
B. 企业制定的劳动规章制度应当有利于劳动者履行劳动义务
C.  企业制定的劳动规章制度应当有职工参加
D.  企业制定的劳动规章制度必须着重凸显决策层的行政控制力
答案:D
6、在处理劳动规章制度与劳动合同、集体合同发生冲突的问题时,我国理论界及实务界普遍认同(    )的原则:当用人单位劳动规章制度规定的劳动者利益低于劳动合同和集体合同的约定时,应该以(    )的约定为准;而当用人单位劳动规章制度规定的劳动者利益高于劳动合同和集体合同的约定时,应该以(    )的规定为准。
A.  “就高不就低”;劳动规章制度;劳动合同合同集体合同
B.  “就低不就高”; 劳动规章制度;劳动合同合同集体合同
C.  “就高不就低”; 劳动合同合同集体合同;劳动规章制度
D.    “就低不就高”; 劳动合同合同集体合同;劳动规章制度
答案:C
二、 多选题
1、我国关于劳动规章制度的理解主要包括(    )。
A.  劳动规章制度的法律规范说
B.  劳动规章制度的契约规范说
C.  劳动规章制度的共议共决说
D.  劳动规章制度的集体合意说
答案:ABD
2、下列关于企业劳动规章制度与劳动合同、集体合同关系的表述,错误的是(    )。
A.  三者的制定主体、终止条件、效力等级不同,但三者却具有相同的法律效力范围
B.  三者都是企业劳动关系管理的重要工具,是确定劳动关系双方之间权利与义务的重要依据
C.  当依法制定的劳动规章制度与依法签订的集体合同、劳动合同发生冲突时,劳动者请求优先适用合同约定,人民法院应予以支持
D.  集体合同与劳动合同所规定的是全体职工的共同权利和义务;劳动规章制度规定的是单个职工的权利和义务
答案:AD
3、为了避免劳动争议的发生,企业在制定招聘制度相关条款时,注意事项包括(    )。
A.  区分试用期和正式期
B.  区分招聘条件和录用条件
C.  编纂完整的合同书
D.  谨慎使用录用通知书
答案:BD
4、考勤与休假制度是企业劳动规章制度体系重要的组成部分,下列关于企业考勤与休假制度的表述,正确的是(    )。
A.  企业在制定考勤与休假制度时应履行一定的程序和手续,我国在法律上对于考勤与休假的程序和手续并无集体规定,企业可以根据实际情况加以规定
B.  企业的考勤制度应该详细、准确的界定:正常工作时间、休息时间、考勤方式、对迟到早退和旷工的解释、违反考勤制度的处罚措施
C.  企业应该遵循《职工带薪年休假条例》的要求,保障职工享有带薪年休假的权利,将国家法定休假日、休息日计入职工带薪年休假的假期
D.  一套完备的休假制度应该包括假期种类、休假程序、假期批准权限、休假方式、假期未用的处理、假期工资待遇以及违反休假制度的处理措施等方面的内容
答案:ABD
第二节  劳动规章制度实施与评估
一、单选题
1、以下哪项是企业劳动规章制度的实施主体(    )。 
A.  企业行政
B.  劳动监察部门
C.  工会
D.  企业联合会
答案:A
2、劳动规章制度中的政策性规定,凡国家规定由企业自主决定调整标准的,应当在规定的日期内完成,这属于遵守规章制度实施(    )原则的情形。
A.  严格执行,依章治企
B.  前后统一,全面实施
C.  各司其职,协作实施
D.  及时处理,合理实施
答案:D
3、劳动规章制度的评估不包括以下哪个层面(    )。
A.  对劳动规章制度方案本身的评估
B.  对劳动规章制度制定过程的评估
C.  对劳动规章制度实施效果的评估
D.  对劳动规章制度员工满意度的评估
答案:D
4、在下列常见的对劳动规章制评估方法中,属于定性分析方法的是(    )。
A.  层次分析法
B.  经济计量学方法
C.  成本效益法
D.  对比评估法
答案:D
5、对劳动规章制度评估是指由(    )通过专门机构和人员,依据国家法律法规规定及企业实际情况,根据特定的目的,遵循适用的标准,按照一定的程序,运用科学的方法,对对劳动规章制度进行评定和判断的过程。
A.  企业
B.  员工
C.  工会
D.  劳动行政部门
答案:A
三、 多选题
1、对劳动规章制度评估体系的基本要素包括(    )。
A.  评估主体
B.  评估对象
C.  评估目标
D.  评估标准
答案:ABCD
2、对劳动规章制度评估方法主要包括(    )。
A.  图表评估法
B.  简单排序评估法
C.  配对比较评估法
D.  层次分析法
答案:ABCD
3、对劳动规章制度评估的三个主要步骤包括(    )。
A.  评估的准备
B.  评估方案的制定
C.  评估的实施与分析
D.  评估结果输出
答案:ACD
4、在对劳动规章制度评估结果的输出阶段,其主要任务包括(    )。
A.  综合判断
B.  统计分析
C.  分析诊断
D.  反馈信息
答案:ACD

第五章    劳资沟通与民主管理

第一节  信息沟通管理
一、 单选题
1、公开的信息主要包括四个方面,下列不属于公开的信息是(    )。
A.  企业重大决策
B.  企业财务方面的重要问题
C.  涉及职工切身利益方面的问题
D.  与企业领导班子建设和党风廉政建设密切相关的问题
答案:B
2、(    )指的是不同时期以及不同对象间的比较,即纵向比较和横向比较。
A.  科学性原则
B.  系统优化原则
C.  实用性原则
D.  通用可比性原则
答案:D
3、1999年2月,中共中央纪律检查委员会、国务院经济贸易委员会和中华全国总工会联合会发出《关于推行厂务公开制度的通知》,要求在(    )建立厂务公开制度。
A.  国有企业
B.  国家和集体控股企业
C.  国有企业、国家和集体控股企业
D.  私有企业
答案:C
4.  实行厂务公开制度的目的是给予(    )。
A.  职工知情权
B.  职工参与权
C.  职工管理权
D.  职工监督权
答案:A
5、以下不属于2012年新颁布的《企业民主管理规定》对厂务公开规定内容的是(    )。
A.  经营管理的基本情况
B.  招用职工及签订劳动合同的情况
C.  企业年终奖颁发情况
D.  劳动安全卫生标准、安全事故发生情况及处理结果
答案:C
二、 多选题
1、企业公开信息中,企业重大决策包括(    )。
A.  企业中长期发展规划
B.  投资和生产经营重大决策方案
C.  企业改革
D.  重要岗位人员的选聘和任用情况
答案:ABC
2、公开信息指标评估原则包括(    )。
A.  科学性原则
B.  系统优化原则
C.  实用性原则
D.  结果导向原则
答案:ABC
3、通用可比指的是不同时期以及不同对象间的比较,包括(    )。
A.  纵向比较
B.  横向比较
C.  斜向比较
D.  全面比较
答案:AB
三、 简答题
企业信息公开的载体主要包括哪些,简述其适用范围。
标准答案:
(1) 职工代表大会。企事业单位依法建立和实行职工代表大会制度,凡是法律规定属于职工代表大会职权范围内的问题,都须向职代会报告,分别由职代会讨论、审议通过或决定。
(2) 会议通报。中层干部会、党政工联席会及工会小组长、职工代表和有关人员参加的通报会。这种形式适用于企业生产经营过程中的一些重要动态,需要在一定范围内征求职工意见的事项。
(3) 厂务公开栏。设立厂务公开栏,定期或不定期通过书面形式公开有关内容。这种形式主要是公开那些涉及职工切身利益、群众比较关注、须让群众监督的内容。
(4) 公司闭路电视和内部信息网络。公司生产经营的信息,涉及职工普遍关心的有关问题,通过公司闭路电视和内部信息网络公开。
第二节  劳资协商
一、所谓(    ),是指对一项协议行动效率的评判,也即对其投入产出率高低的评判。
A.  行动标准
B.  收效标准
C.  效率标准
D.  事实标准
答案:C
2、(    )对劳动关系作了明确的界定,是指劳动者与所在单位之间在劳动过程中发生的关系。
A.   《劳动法》
B.  《工会法》
C.  《劳动合同法》
D.  《民法》
答案:A
3、《劳动法》对劳动关系作了明确的界定,是指劳动者与所在单位之间在(    )发生的关系。
A.  劳动过程中
B.  签订劳动合同后
C.  签订集体合同后
D.  签订劳务合同后
答案:A
4、协商协议评估一般也需要按照严格的程序进行,评估工作的主要环节不包括(    )。
A.  评估计划的拟定
B.  评估者和评估机构的选定
C.  评估计划的修订
D.  评估报告的撰写
答案:C
二、多选题
1、企业社会责任是在一定时期社会赋予企业的经济、法律、伦理以及人道主义的期望,包括(    )支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等。
A.  遵纪守法
B.  保护环境
C.  保护消费者权益
D.  保护劳工的基本权利和人权
答案:ABCD
2、劳资协商决定事项落实情况评估的内容不包括(    )。
A.  协议方案是否合理
B.  实施行动是否得力
C.  是否取得了预期的效果
D.  实施时机是否合适
答案:ABC
3、自“企业社会责任”这一概念产生以来,对其内涵的讨论就随之开始。总体而言,学者们主要从(    )角度对企业社会责任的内涵进行讨论。
A.  宏观
B.  微观
C.  局部
D.  整体
答案:AB
第三节  职工代表大会的组织召开和职工董事监事制度建设
一、 单选题
1、(    )是职工代表大会的组织原则,也是职工代表大会的局部制度,它是职工代表大会协调行动、集中意志、充分发挥作用的重要保证。
A.  民主集中制
B.  民主协调制
C.  民主选举制
D.  民主投票制
答案:A
2、企事业单位的职能部门是职工代表大会通过的决议的主体。为了落实后大会各项决议,企业领导者可以通过(    )的方式,确定落实各项决议的具体承担部门,并责令它们在规定的时间内拿出落实方案。
A.  联席会议
B.  小组会议
C.  部门会议
D.  集体会议
3、职工代表大会主席团是职工代表大会会议期间的组织领导机构,并主持会议。其成员应包括工人、技术人员、管理人员和企业的领导干部。(    )必须是本届职工代表大会的正式代表,其人数可根据职工代表人数多少决定。
A.  主席团成员
B.  工人
C.  技术人员
D.  管理人员
答案:A
4、(    )是职工代表大会的组织原则,也是职工代表大会的基本制度,它是职工代表大会协调行动、集中意志、充分发挥作用的重要保证。
A.  民主集中制
B.  民主协调制
C.  民主选举制
D.  民主投票制
答案:A
5、职工董事、职工监事制度的工作机制不包括(    )。
A.  信息沟通机制
B.  咨询参谋机制
C.  监督机制
D.  财政协助机制
答案:D
二、 多选题
1、职工代表大会决议的主要落实途径包括(    )。
A.  发布落实决议通知
B.   通过职工代表落实职代会决议
C.  对决议目标进行分解,以行政会议的方式进行落实
D.  在信息公开栏发布落实决议通知
答案:ABC
2、职工董事、职工监事制度的创新包括(    )。
A.  建立职工董事、职工监事的述职制度
B.  建立职工董事、职工监事联系群众的制度
C. 建立职工董事、职工监事了解企业情况的制度
D.  建立职工董事、职工监事的监察制度
答案:ABC
3、国外员工民主参与已发展了一百多年的时间,出现过各种员工民主参与的形式与制度。概括起来说,主要有以下几种形式(    )。
A.  集体谈判
B.  工人委员会制
C.  员工董事、监事制
D.  职工代表大会
答案:ABC
 
 第六章  员工申诉与劳动争议处理

第一节 突发事件处理
一、 单选题
1、危机管理指(    )通过危机的事前控制、事中处理与事后恢复,最大限度地降低或消除危机所带来的损害的一系列过程。
A.  组织
B.  企业
C.  用人单位
D.  事业单位
答案:A
2、尽管危机本身充满着不确定性,但并不意味着危机管理的过程也是无序的和混乱的。这体现了危机管理的(    )。
A.  可预防性
B.  灵活性
C.  开放性
D.  系统性
答案:D
3、危机处置的原则不包括(    )。
A.  保密性原则
B.  快速性原则
C.  诚意性原则
D.  专业性原则
答案:A
4、通过危机的事前控制、事中处理与事后恢复,最大限制地降低或消除危机带来的损害的一系列过程被称为(    )。
A.  危机管理
B.  危机干预
C.  劳资冲突管理
 D.  民主管理
答案:A
二、 多选题
1、以下属于危机处置样子的有(    )。
A.  诚实性原则
B.  主动性原则
C.  真实性原则
D.  利益兼顾原则
答案:BCD
2、危机处置的方法包括(    )。
A.  危机终止
B.  危机隔离
C.  危机消除
D.  危机利用
答案:ABCD
3、劳动关系运行中突发事件的重要表现形式是(    )。
A.  重大劳动安全事故
B.  重大劳动卫生事故
C.  重大产品生产事故
D.  重大劳动争议
答案:ABC
第二节  劳动争议预防和劳动关系协调体系制定
一、 单选题
1、我国目前劳动争议逐渐增多,从主体原因分析,主要是因为(    )。
A.  用人单位所有制形式多元化
B.  用人单位和劳动者各自追求自身利益最大化
C.  劳动者受教育程度提高
D.  用人单位剥削压榨劳动者
答案:B
2、冲突管理团队中的组织外部人员应该是(    )。
A.  劳动争议协调委员会人员
B.  劳动行政部门人员
C.  冲突管理领域专家
D.  人力资源管理专家
答案:C
3、一般来说,冲突管理系统的建立并不包括(    )。
A.  前期准备阶段
B.  系统设计阶段
C.  实施运行阶段
D.  维护完善阶段
答案:D
4、建立冲突管理系统主要包括(    )。
A.  冲突管理设计团队的建立、培训与组织开发、运营与维护
B.  冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,获得管理人员的支持,设计冲突管理人员和经费来源等方面的工作
C.  冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,设计冲突管理人员和经费来源等方面的工作
D.  冲突管理设计团队的建立、培训及组织评估,经费筹措等工作
答案:B
5、(    )是通过一种被认可的渠道将自己的抱怨向管理层或工会官员表达出来的方式,是正式的抱怨,是由雇员个人或团体就他或他们所受到的某一方面的待遇提出的。
A.  上访
B.  投诉
C.  申诉
D.  举报
答案:C
二、 多选题
1、下列选项中,属于影响劳动争议的因素有(    )。
A.  经济和社会发展不平衡,导致社会矛盾尖锐,劳动争议增加
B.  收入差距扩大,群体间利益分化严重
C.  政府监管体系不够健全
D.  劳动力市场不健全,劳动者处于弱势地位
答案:ABD
2、我国劳动争议的特点是(    )。
A.  劳资矛盾不可避免性
B.  劳动争议的易发性与多发性
C.  集体劳动争议的强冲突性
D.  劳动争议复杂性
答案:ABCD
    
责任编辑:admin
------分隔线----------------------------