中国劳动关系网

当前位置: 主页 > 课程教材 >

劳动关系协调师(三级)复习题2

时间:2015-12-28 15:09来源:未知 作者:admin 点击:
【单选题】在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的()的劳动报酬。 【A】150% 【B】200% 【C】250% 【D】300% 【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一
【单选题】在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的(      )的劳动报酬。
【A】150%   
【B】200%  
【C】250% 
【D】300%
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P10
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】以下(   )是属于特别重大事故
【A】造成10人以上30人以上死亡    
【B】5000万元以上1亿元以下直接经济损失
【C】50人以上100人以下重伤   
【D】100人以上重伤
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节,ABC是属于重大事故P15
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于(  )小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
【A】1 
【B】12
【C】24
【D】3
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P15
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】工资集体协商的提出方应向另一方提出书面的协商意向书,明确协商的时间、地点、内容等。另一方接到协商意向书后,应于(      )日内予以书面答复,并与提出方共同进行工资集体协商。
【A】10   
【B】15 
【C】20
【D】30
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第四节工资集体协商P96
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】以下(    )不是劳动合同履行的原则
【A】亲自履行
【B】全面履行  
【C】协作履行  
【D】不间断履行
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P50
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】可以对劳动者约定违约金的情形有(     )。
【A】劳动者严重违反用人单位的规章制度   
【B】劳动者营私舞弊给用人单位造成重大损失
【C】约定服务期限的劳动合同    
【D】约定试用期限的劳动合同
【知识点】员核心第七章相关法律法规第二章劳动合同的订立P228
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】劳动者在同一用人单位连续工作满(   )年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。
【A】三    
【B】五    
【C】八      
【D】十
【知识点】员核心第七章相关法律法规第三章劳动合同和集体合同P219
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》规定,建立劳动关系,(    )订立书面劳动合同。
【A】可以     
【B】应当   
【C】需要
【D】无须
【知识点】员核心第七章相关法律法规第二章劳动合同的订立P227
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】工资协议向劳动保障行政部门报送经过(   )日后,协议双方未收到劳动保障行政部门的《工资协议审查意见书》,视为已经劳动保障行政部门同意,该工资协议即行生效。
【A】7  
【B】10
【C】15
【D】30
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第四节工资集体协商P96
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位(       )。
【A】应当支付赔偿金       
【B】可以支付赔偿金
【C】应当继续履行  
【D】可以不继续履行
【知识点】第四十八条用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,
劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,(  )
【A】原劳动合同变更   
【B】订立新劳动合同 
【C】不影响劳动合同履行   
【D】原劳动合同等用人单位名称等变更后暂时失效
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P50
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》第10条第2、3款中规定:“已建立劳动关系未同时订立书面劳动合同的。”应当自用工之日起(       )内订立书面劳动合同。
【A】十五天 
【B】一个月  
【C】一个半月 
【D】三个月
【知识点】第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】厂务公开的基本形式是(  )
【A】职工代表大会
【B】民主集中制 
【C】信息公开
【D】制度公开
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第一节信息沟通管理P138
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】职工代表实行(  )
【A】常任制
【B】连任制
【C】间断任选制
【D】终身制
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过(  )天
【A】10     
【B】7  
【C】15  
【D】20
【知识点】员核心第七章相关法律法规第五章特别规定中的第二节劳务派遣
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】(  )是劳动争议处理的基本原则,也是协商的基本原则
【A】合法原则  
【B】平等原则  
【C】自愿原则  
【D】公正原则
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》第五十条的规定,用人单位对已经解除或终止的劳动合同的文本,至少保存(      )年备查。
【A】1   
【B】2   
【C】3
【D】4
【知识点】第五十条用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】用人单位人力资源部门,应根据当地劳动行政部门的要求,自与新招用职工签订劳动合同或与职工续订劳动合同的之日起(      )日内或劳动合同解除或终止后7日内,到劳动部门进行用工备案。
【A】15  
【B】30 
【C】35 
【D】60
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第一节劳动合同订立P48
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请(       )。
【A】法律援助  
【B】支付令  
【C】社会救济 
【D】 依法制裁用人单位
【知识点】员核心第七章相关法律法规第三章劳动合同的履行和变更P229
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】工会或职工代表与雇主和雇主组织,围绕劳动条件和劳动标准等问题,为签订集体合同而进行的商谈和交涉的过程叫:(       )
【A】协议     
【B】协商
【C】集体协商   
【D】集体合同
【知识点】集体协商是订立集体合同的法定必经程序和实现方式员核心第三章第一节P70
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起(   )日内向人民法院提起诉讼。
【A】7 
【B】10
【C】15
【D】30
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理P176
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】集体争议的人数需要达到(  )
【A】3人     
【B】3人-5人
【C】7人以上  
【D】10人及10人以上
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理P180
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】(     )是劳动规章制度实施的主体
【A】企业行政主体
【B】职工代表大会
【C】企业高管人员
【D】职业工会主席
【知识点】员核心第四章劳动规章制度建设第二节劳动规章制度的解释与实施P126
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】协调处理集体协商争议,应当自受理协调申请之日起30日内结束协调处理工作。期满未结束的,可以适当延长协调期限,但延长期限不得超过(   )日
【A】10
【B】15
【C】20
【D】25
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理P94
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】以下哪个属于较大事故(   )
【A】造成3人以上10人以下死亡
【B】10人以上30人以下重伤
【C】1000万元以上3000万元以下直接经济损失
【D】2000万元以上5000万元以下直接经济损失
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P15
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】重大事故、较大事故、一般事故,负责事故调查的人民政府应当自收到事故调查报告之日起(  )日内作出批复
【A】15日内    
【B】10日内
【C】20日内       
【D】30日内
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理P15
【视频时间点】
【答案】A
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令期限缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收(  )的滞纳金。
【A】万分之一
【B】千分之一
【C】万分之三 
【D】万分之五
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P23
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】集体协商未达成一致意见或出现事先未预料的问题时,经双方协商,可以中止协商。中止期限及下次协商时间、地点、内容由双方商定。中止期限最长不宜超过(  )日
【A】10日    
【B】15日 
【C】20日    
【D】30日
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理P81
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】企业劳动规章制度一般是由(  )起草
【A】企业工会
【B】企业高层领导 
【C】企业行政人员 
【D】企业工会主席团
【知识点】员核心第四章劳动规章制度建设第一节劳动规章制度的制定P119
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】职代会决议应当采取(  )方式表决,获得全体职工代表半数以上同意方为有效
【A】举手表决 
【B】投票
【C】无记名投票
【D】抽签
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第三节职工代表大会的组织召开P161
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】(  )是仲裁文书的重要特征
【A】合法性 
【B】认定事实的客观性  
【C】必须有当事人签名   
【D】公平性
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第四节劳动争议仲裁、诉讼案件代理P202
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】《劳动争议调解仲裁法》规定,劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起(  )日内要给申请人答复。
【A】3
【B】5
【C】7    
【D】15
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第四节劳动争议仲裁,诉讼案件办理P199
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】运用内容明确、表达正确的问卷量表,让被研究者根据个人情况,自行选择答案的研究方法是(       )。
【A】观察法  
【B】访谈法    
【C】问卷调查法      
【D】写实法
【知识点】员核心第四章劳动规章制度建设第二节劳动规章制度的解释与实施P129
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】职工代表的比例构成,其中企业和车间科室行政领导干部一般为职工代表总数的(    )。
【A】三分之二
【B】三分之一  
【C】二分之一    
【D】五分之一
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第三节职工代表大会的组织召开P157
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起(    )日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
【A】15 
【B】20
【C】30      
【D】60
【知识点】员核心第七章相关法律法规第十章劳动争议P223
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】根据《劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知》(劳部发{1996}354号)第二十二条和劳动部办公厅的解释(劳办发){1997}18号的规定,患病或者非因工负伤的劳动者,在劳动合同期满终止时,医疗期或医疗终结被劳动鉴定委员会鉴定为(    )级伤残的,用人单位应当支付不低于6个月工资的医疗补助费;对患重病或绝症的,还应适当增加医疗补助费。
【A】6 
【B】8-10 
【C】6-10     
【D】5-10
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第三节劳动合同解除与终止P65
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】集体合同或专项集体合同期限一般为(  )年
【A】1     
【B】3
【C】1-3  
【D】5
【知识点】员核心第七章第五章P251
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。人民调解委员会由委员(   )人组成,设主任1人。
【A】3   
【B】5
【C】3-5
【D】3-9
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第三节劳动争议协调处理 P188
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
 
【单选题】职大会主持人由工会提名,可以是工会主席,也可以是行政负责人。规模较大的企业可以建立大会主席团主持大会。中高级管理人员不得超过主席团组成人员总数(     )。
【A】二分之一 
【B】三分之一    
【C】三分之二        
【D】五分之一
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理P160
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】当事人向人民法院提起劳动争议诉讼必须满足的2个条件:1是劳动争议已经经过仲裁,2是满足自收到裁决书之日起(    )日内向人民法院提起诉讼的时间要求。
【A】5
【B】7
【C】10 
【D】15
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理P176
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】简单的争议,可由调解委员会指定(     )名调解员进行调解。
【A】1    
【B】1-2       
【C】3  
【D】5
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理P195
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】规章制度与劳动合同的内容有冲突时,法院采用的判案标准完全是依照(      )请求。
【A】董事会
【B】监事会
【C】工会
【D】劳动者
【知识点】员核心第四章劳动规章制度建设第一节劳动规章制度的内涵P115
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】协商代表因更换、辞任或遇有不可抗力等情形造成空缺的,应在空缺之日起(    )日按照本规定产生新的代表
【A】5
【B】7
【C】15
【D】20
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第一节集体协商筹备P76
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】《企业民主管理规定》第九条规定,职工代表大会的代表由工人、技术人员、管理人员、企业领导人员和其他方面的职工组成。其中,企业中层以上管理人员和领导人员一般不得超过职工代表总人数的(  )
【A】5%
【B】3%-5% 
【C】10%
【D】20%
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理P157
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】劳动保障行政部门经审查对工资协议无异议,应及时向协商双方送达《工资协议审查意见书》,工资协议即行生效。协商双方应于( )日将已经生效的工资协议以适当形式向本方全体人员公布
【A】3   
【B】5
【C】7    
【D】10
【知识点】员核心第三章第四节工资集体协商P96
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】经济性裁员是用人单位预告解除劳动合同的特殊形式,《劳动合同法》第四十一条规定,有下列情形之一,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数的(     )以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告
【A】5%  
【B】5%-10%
【C】10%  
【D】15%
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第三节劳动合同解除与终止P58
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】职工代表大会主席团是职工代表大会会议期间的组织领导机构,并主持会议,其成员应包括工人、技术人员、管理人员和企业的领导干部。其中工人、技术人员、管理人员应该超过(     )
【A】10%    
【B】15% 
【C】20%    
【D】50%
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理P154
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】(     )是一种最古老、最普遍的收集资料的方法,也是调查研究中最重要的调查方法之一。
【A】观察法 
【B】访谈法
【C】问卷调查法
【D】工作分析法
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第一节信息沟通管理P143
【视频时间点】
【答案】B
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】调解委员会调解劳动争议,应当自当事人申请调解之日起(     )日内结束。到期未结束的,视为调解不成
【A】10
【B】15 
【C】20
【D】30
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第三节劳动争议调解处理P195
【视频时间点】
【答案】D
【解析】
【本题结束】
【多选题】以下(   )情况是集体合同变更、解除的条件
【A】用人单位因被兼并、解散、破产等原因,致使集体合同或专项集体合同无法履行
【B】因不可抗力等原因致使集体合同或专项集体合同无法履行或部分无法履行 
【C】集体合同或专项集体合同约定的变更或解除条件出现
【D】法律、法规规章制定的其他情形
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第三节集体合同履行P91
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】下列哪几种情况适用缩短工时(    )。
【A】从事矿山井下、高山、有毒有害劳动的劳动者
【B】从事夜班(22时~次日6时)工作的劳动者 
【C】在哺乳期工作的女职工
【D】从事建筑、冶炼、地质勘探、森林采伐、装卸搬运等行业的劳动者
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P10
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动卫生规程包括(      )。
【A】矿山安全技术规程   
【B】防止粉尘危害   
【C】通风和照明   
【D】伤亡事故报告和处理制度 
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第一节P14
【视频时间点】
【答案】BC
【解析】
【本题结束】
【多选题】以下(   )是劳动争议仲裁的特征
【A】劳动争议仲裁是诉讼的前置程序   
【B】合理分配举证责任,特别强调用人单位的举证责任
【C】部分案件实行有条件的“一裁终局”
【D】争议程序的复杂性
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第四节劳动争议仲裁、诉讼案件办理P199
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动争议诉讼的基本原则有(    )
【A】合法立案   
【B】注重法院调解  
【C】及时、依法审理
【D】平等
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第四节劳动争议仲裁、诉讼案件办理P205
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】在用人单位劳动争议处理及相关劳动争议案件信息的统计分析过程中,信息统计的内容一般包括(    )
【A】统计数字 
【B】统计方法   
【C】劳动争议调解情况的分析
【D】劳动争议调解情况的总结
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第五节劳动争议案卷管理和案件信息统计分析P210
【视频时间点】
【答案】AC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动争议处理统计指标有(   )
【A】劳动就业人数
【B】社会保险
【C】工资分配
【D】劳动关系和劳动者权益维护
【E】人力资源和社会保障法制建设
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第五节
【视频时间点】
【答案】ABCDE
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】下列选项中,属于劳动争议仲裁委员会依法履行的职责的有(      )。
【A】聘任、解聘专职或者兼职仲裁员
【B】受理劳动争议案件   
【C】讨论重大或者疑难的劳动争议案件   
【D】对仲裁活动进行监督
【知识点】员核心第七章第三章仲裁P239
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】下列(  )劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力
【A】追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议
【B】追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准6个月金额的争议
【C】因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面的争议
【D】追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过月最低工资标准十二个月金额的争议
【知识点】员核心第七章第三章仲裁P242
【视频时间点】
【答案】AC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】仲裁员应当公道正派并符合下列(    )条件
【A】曾任审判员
【B】从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的  
【C】具有法律知识、从事人力资源管理或工会等专业工作满5年的
【D】律师执业满3年
【知识点】员核心第七章第三章仲裁P239
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】发生劳动争议,当事人可以到下列(    )调解组织申请调解
【A】企业劳动争议调解委员会  
【B】依法设立的基层人民调解组织
【C】在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织
【D】在县级设立的具有劳动争议调解职能的组织
【知识点】员核心第七章第二章调解P238
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(    )劳动合同无效
【A】违反法律、行政法规的劳动合同 
【B】采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同    
【C】没有给劳动者一份    
【D】没有劳动者签名
【知识点】员核心第七章第三章劳动合同和集体合同P218
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】不得安排女职工在经期从事(   )劳动
【A】高处
【B】低温    
【C】冷水作业   
【D】国家规定的第三级体力劳动强度
【知识点】员核心第七章女职工和未成年工特殊保护P222
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】用人单位单方面变更劳动合同的原因有以下几点(    )
【A】用人单位因生产经营需要而发生的劳动合同变更
【B】用人单位作为解除劳动合同前置程序的劳动合同变更
【C】用人单位不满劳动者的工作表现 
【D】用人单位因上级领导的压力而变更
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P55
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】下列说法正确的是(      )。
【A】非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。 
【B】非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准
【C】非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。 
【D】非全日制用工双方当事人应当订立书面协议
【知识点】员核心第七章第五章特别规定P233
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下关于试用期的表述正确的是(     )
【A】试用期包含在劳动合同期限内       
【B】只约定试用期为2个月的,试用期不成立
【C】同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期  
【D】试用期工资不得低于当地最低工资标准
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P51
【视频时间点】
【答案】AC
【解析】D是要同时不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%
【本题结束】
 
【多选题】下列几种情形,用人单位可以进行裁减人员的是(      )。
【A】依照企业破产法规定进行重整的   
【B】生产经营发生严重困难的  
【C】企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的
【D】其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,经使劳动合同无法履行的
【知识点】员核心第二章劳动合同管理P58
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(    )是调查用人单位劳动标准实施情况的基本方法
【A】自查    
【B】配合国家相关劳动管理部门检查要点
【C】问卷调查
【D】抽样调查
【知识点】员核心第一章劳动标准实施管理第二节劳动标准的应用P32
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动争议协商过程中应注意(   )事项
【A】做好协商准备
【B】引导协商过程
【C】有效运用协商策略
【D】做好协商总结
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理P183
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】仲裁员有以下(  )情形的,应当回避,当事人也有权以口头或者书面方式提出回避申请
【A】是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属的
【B】与本案有利害关系的
【C】与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正裁决的 
【D】私自会见当事人、代理人、或者接受当事人、代理人的请客送礼的
【知识点】员核心第七章第三章仲裁P240
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(  )条件符合仲裁庭裁决先予执行
【A】当事人之间权利义务关系明确 
【B】不先予执行将严重影响申请人生活
【C】当事人之间尚未有明确的权利和义务   
【D】不先予执行将严重影响本案执行
【知识点】员核心第七章第三章仲裁P241
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(  )情况下发生的急性伤害不属于工伤
【A】故意犯罪 
【B】酗酒或者吸毒
【C】自残
【D】自杀
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P52
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动合同订立的程序有(  )
【A】向劳动者告知本单位信息和进行员工背景调查 
【B】拟定和发出签约通知
【C】准备合同文本及签约
【D】进行合同备案
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第一节劳动合同订立P46
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(   )是集体协商会议的流程
【A】宣布议程和会议纪律
【B】一方首席代表提出协商的具体内容和要求,另一方首席代表就对方的要求作出回应
【C】协商双方就商谈事项发表各自意见,开展充分讨论
【D】双方首席代表归纳意见,达成一致的,应当形成集体合同草案或专项集体合同草案,由双方首席代表签字
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第二节集体协商与集体合同订立P81
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】集体协商应注意的事项是(   )
【A】保证合适的会议时间      
【B】做好会场后勤保障工作
【C】及时整理好会议记录
【D】向上一级领导及时报告
【知识点】员核心第三章集体协商与集体合同管理第二节集体协商与集体合同订立P83
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(    )是职工代表的选举步骤
【A】工会委员会根据《全民所有制工业企业职工代表大会条例》和《企业民主管理规定》拟定职工选举职工代表的议案,包括名额的分配、选举的办法和步骤、各类人员的比例
【B】由工会委员会召开的职工代表团(组)长和专门小组或工会委员会扩大会议
【C】由职代会筹备委员会讨论通过,并由各级工会组织按选举办法主持选举
【D】由职代会筹备委员会讨论通过,并由上级工会组织按选举办法主持选举
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第三节职工代表大会的组织召开P158
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(    )是撤换职工代表的一般程序
【A】选举单位职工提出撤换职工代表的要求  
【B】工会及时调查核实
【C】原选举单位召开会议讨论,被撤换职工代表可参加会议并可以申辩     
【D】经选举单位讨论,三分之二以上职工同意,即可做出撤换职工代表的决定
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第三节职工代表大会的组织召开P158
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
【多选题】职工代表在任期内出现以下(   )情况时,原选举单位职工有权撤换。
【A】被依法剥夺政治权利或被企业开除的,应立即取消其代表资格 
【B】无故不参加职工代表大会活动,严重失职的  
【C】因停薪留职长期病事假、脱产学习等情况,不能参加职工代表大会各项活动的 
【D】因为其他原因不能履行代表义务,失去原选举单位职工信任的
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第三节职工代表大会的组织召开P158
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】职工合理化建议操作方法是(   )
【A】设置合理化建议活动领导机构  
【B】选定重点目标
【C】合理化建议活动的宣传与引导
【D】合理化建议的征集方法
【知识点】员核心第五章劳资沟通与民主管理第一节信息沟通管理P144
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】企业劳动争议调解委员会的职责主要有(     )
【A】负责调解本企业内发生的劳动争议  
【B】负责监督调解协议的履行情况
【C】负责建立劳动争议的预警防范机制 
【D】务必要解决企业与劳动者的纠纷
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第三节劳动争议调解处理P188
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】调解委员会的组成有(      )。
【A】职工代表   
【B】企业代表  
【C】职工 
【D】董事会
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第三节劳动争议调解处理P188
【视频时间点】
【答案】AB
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(   )情形不属于我国可以适用有关劳动法律法规的劳动关系主体,它们之间所发生的争议也不属于劳动争议的范畴。
【A】公务员法的机关与其实行聘任制的公务员
【B】事业单位与其编制内工作人员
【C】社团组织与工作人员 
【D】军队聘用单位与其文职人员   
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】下列(    )是劳动争议协商的作用
【A】方便快捷、稳定事态
【B】止诉息讼、缓解压力
【C】减少损失、经济合理  
【D】增加企业的经济效益  
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第二节劳动争议协商处理P178
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】以下(    )是员工申诉的特征
【A】针对性   
【B】直接性 
【C】内部性
【D】正式性
【知识点】员核心第六章员工申诉与劳动争议处理第一节员工申诉处理P168
【视频时间点】
【答案】BCD
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形有(       )。
【A】被依法宣告破产的 
【B】劳动者主动向用人单位提出解除劳动合同并与用人单位协商一致解除劳动合同的 
【C】被吊销营业执照的 
【D】被责令关闭、撤销的
【知识点】员核心第二章劳动合同管理第二节劳动合同履行与变更P63
【视频时间点】
【答案】ACD
【解析】
【本题结束】
 
责任编辑:admin
------分隔线----------------------------