中国劳动关系网

当前位置: 主页 > 课程教材 >

劳动关系协调师(三级)复习题3

时间:2015-12-28 15:10来源:未知 作者:admin 点击:
【单选题】由于工作需要延长劳动时间,企业需与劳动者协商,一般每天不得超过()。 【A】2小时 【B】3小时 【C】复杂性 【D】简单性 【知识点】 【视频时间点】 【答案】B 【解析
【单选题】由于工作需要延长劳动时间,企业需与劳动者协商,一般每天不得超过(      )。
【A】2小时
【B】3小时
【C】复杂性
【D】简单性 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】员级专业课10页
【本题结束】
 
【单选题】集体协商双方可以委托单位以外的专业人士作为本方的协商代表,但委托人数不得超过本方代表的(      )
【A】三分之一
【B】二分之一
【C】五分之一
【D】四分之一 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】员级专业课75页
【本题结束】
 
【单选题】《1994年中华人民共和国劳动法》规定,劳动者平均每周工作时间不应超过(      )
【A】40小时
【B】44小时
【C】55小时
【D】60小时
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《劳动法》第四章36条
【本题结束】
 
【单选题】工资集体协议签订后,应于(      )内由企业将工资协议一式三份及说明报送劳动保障行政部门审查。
【A】15日
【B】14日
【C】7日
【D】30日 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课94页
【本题结束】
 
【单选题】要保证劳动者收入的实际增长,协商谈判工资的增幅应该(      )物价指数。
【A】等于或低于
【B】等于或高于
【C】低于
【D】高于 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】《工资集体协商试行办法》8条
【本题结束】
 
【单选题】移送管辖是指(      )。
【A】劳动争议仲裁机关把属于自己管辖的劳动争议案件交给没有管辖权的机关处理
【B】没有管辖权的劳动争议仲裁机关把不属于本机关受理的案件移送给有管辖权的机关处理
【C】劳动行政主管机关将管辖权发生争议的案件指定某一劳动争议仲裁委员会管辖
【D】法律法规规定的劳动争议案件必须由特定的劳动争议仲裁委员会管辖
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《劳动仲裁法》21条
【本题结束】
 
【单选题】试用期是用人单位和劳动者为了相互了解、选择而约定的不超过(      )的考察期。
【A】2个月
【B】3个月
【C】6个月
【D】12个月 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】劳动合同法19条
【本题结束】
 
【单选题】集体劳动基准是集体协议(集体合同)确立的用以保护劳动者的(      ),包括企业劳动基准、区域集体劳动基准和产业集体劳动基准。
【A】半强制性标准
【B】强制性标准
【C】强制性规范
【D】任意性规范 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】劳动法律体系中规定集体合同的必要性
【本题结束】
 
【单选题】支付工资时,用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名及签定,并保存(      )以上备查。
【A】一年
【B】两年
【C】三年
【D】一年半 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《工资支付安全规定》6条
【本题结束】
 
【单选题】劳动关系的建立是指(      )。
【A】劳动合同已经订立
【B】劳动关系在事实上开始存续
【C】劳动合同已经履行
【D】劳动关系在法律上开始存续 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《劳动合同法》7条
【本题结束】
 
【单选题】背景调查的内容,原则上应当是以(      )为内容。
【A】用人单位需要知晓的
【B】劳动者生活工作的各方面
【C】用人单位想要知晓的
【D】用人单位享有知情权的
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】《劳动合同法》8条
【本题结束】
 
【单选题】根据(      )规定,婚姻自由是公民的基本权利之一。因此用人单位规定员工若干年内不得结婚生育是不合法的。
【A】《工会法》
【B】《劳动法》  
【C】《公司法》
【D】《宪法》
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】《女职工劳动保护特别规定》
【本题结束】
 
【单选题】单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码发生变更后(      )内应当到当地劳动行政部门办理劳动用工备案变更手续。
【A】60日
【B】15日
【C】30日  
【D】10日
 【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】《关于建立劳动用工备案制度的通知》第三条第二款
【本题结束】
 
【单选题】收到集体协商要约的一方应该在(      )内做出回应,无正当理由不得拒绝进行集体协商。
【A】10日
【B】15日
【C】20日
【D】5日 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】《集体合同规定》32条
【本题结束】
 
【单选题】医疗期是指劳动者因病或非因工负伤,停止工作治病休息,用人单位不得解除劳动合同的时限,其长短(      )。
【A】只与本人本单位工作年限有关
【B】只与本人实际工作年限有关
【C】与本人年龄有关
【D】与本人实际工作年限和本单位工作年限有关 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】《企业职工患病或非因工负伤医疗期的规定》3条
【本题结束】
 
【单选题】工资指导线是由(      )发布的引导工资集体协商的重要依据。
【A】全国人大
【B】当地政府
【C】全国工商联
【D】中国企联 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】各人力资源与社会保障部网站上,《工资集体协商试行办法》8条
【本题结束】
 
【单选题】有的用人单位规定的试用期工资低于最低工资。例如某公司与李某签订了3年期限劳动合同,约定工资为每月1500元,试用期5个月,工资为每月900元,2个月后李某了解到当地最低工资标准为950元。那么,根据《劳动合同法》规定,公司至少应将李某的工资调整到(      )元,并补发前2个月工资差额。
【A】1125
【B】950  
【C】1200
【D】1050
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《劳动合同法》20条
【本题结束】
 
【单选题】拖欠工资争议,劳动者申请仲裁时劳动关系依然存续,用人单位以劳动者申请仲裁超过时效为由主张不再支付的,劳动人事仲裁委员会(      )。
【A】不予支持
【B】予以支持
【C】驳回超诉
【D】裁定重新仲裁 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】《劳动仲裁法》27条
【本题结束】
 
【单选题】以下用人单位变更劳动合同的行为,违反法律有关规定的是(      )。
【A】劳动者经考核证明不能胜任工作,用人单位调整其工作岗位
【B】企业因转产、重大技术革新或者经营方式调整,与员工协商变更劳动合同
【C】女职工怀孕,用人单位调整工作岗位并相应降低工资标准
【D】劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,用人单位要求变更劳动合同
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】《女职工劳动保护特别规定》6条
【本题结束】
 
【单选题】根据《劳动合同法》规定,竞业限制的期限最长不得超过(      )。
【A】1年
【B】半年
【C】2年
【D】3年
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】《劳动合同法》24条
【本题结束】
 
【单选题】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可要求其赔偿。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的(      )。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。
【A】10%
【B】15%
【C】20%  
【D】30%
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】《工资支付暂行规定》16条
【本题结束】
 
【单选题】集体合同正式签订之后(      )之内,要将集体合同文本报送劳动保障行政部门审查。
【A】7日
【B】10日
【C】15日
【D】20日
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】P85
【本题结束】
 
【单选题】人民法院审理劳动争议案件,对于一审裁判所认定的事实和适用的法律上诉人没有提出上诉的部分,第二审法院(      )。
【A】原则上不予审理
【B】原则上一并审理
【C】对事实进行审查
【D】对适用法律进行审查
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》151条
【本题结束】
 
【单选题】集体合同草案必须经过(      )程序才能正式签字。
【A】职工代表大会审议
【B】职工班组讨论
【C】职工代表讨论
【D】工会审议 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】P85
【本题结束】
 
【单选题】人民法院审理判决的不服一审判决的上诉劳动争议案件,应当在第二审立案之日起(      )内审结,有特别情况需要延长的,由本院院长批准。
【A】1个月
【B】3个月
【C】2个月
【D】6个月 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《民事诉讼法》159条
【本题结束】
 
【单选题】《女职工劳动保护规定》规定,女职工产假为(      )。
【A】60天
【B】98天
【C】75天
【D】100天
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《女职工劳动保护规定》7条
【本题结束】
 
【单选题】电话录音属于证据中的(      )。
【A】视听资料
【B】书证
【C】物证
【D】证人证言 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》63条
【本题结束】
 
【单选题】下列有关职工代表大会的描述,正确的是(      )。
【A】职工代表大会是职工行使民主管理权力的机构
【B】职工代表大会的工作机构是企业党委
【C】车间可设立代表团,并替代上级组织的职工代表大会
【D】职工代表大会与工会之间是并列的关系,两者不应有重合的部分
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】P138
【本题结束】
 
【单选题】劳动争议仲裁委员会作出同一仲裁裁决同时包含终局裁决事项和非终局裁决事项,当事人不服该仲裁裁决向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按照(      )处理。
【A】非终局裁决
【B】终局裁决
【C】驳回起诉
【D】不予受理
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》14条
【本题结束】
 
【单选题】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬引发争议的,应当自劳动关系终止之日起(      )内提出。
【A】一个月
【B】一年
【C】半年
【D】3个月
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】《劳动仲裁法》27条
【本题结束】
 
【单选题】下列有关劳动争议仲裁中的举证,表述错误的是(      )。
【A】当事人对自己提出的申请要求所依据的事实有责任提供证据加以证明
【B】没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果
【C】无正当理由在举证期间拒不提交证据材料的,视为放弃举证权利
【D】对于逾期提交的证据,仲裁庭一般可以组织质证
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】《劳动仲裁法》6条
【本题结束】
 
【单选题】一般工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于(      )的劳动报酬。
【A】150%
【B】200%
【C】250%
【D】300%
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】员级专业课10页 
【本题结束】
 
【单选题】2004年1月20日,劳动部颁布(      ),并于2004年3月1日起施行。
【A】《企业最低工资规定》
【B】《工业调解与仲裁法》
【C】《最低工资规定》
【D】《职业局法》
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课8页 
【本题结束】
 
【单选题】用人单位应在最低工资标准发布后(      )日内将该标准向本单位全体劳动者公示。
【A】5
【B】7
【C】10
【D】15
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课9页
【本题结束】
 
【单选题】工资集体协商的提出方应向另一方提出书面的协商意向书,明确协商的时间、地点、内容等。另一方接到协商意向书后,应于(      )日内予以书面答复,并与提出方共同进行工资集体协商。
【A】10
【B】15   
【C】20
【D】30
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课96页
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护(      )的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。
【A】企业
【B】用人单位
【C】劳动者
【D】用人单位和劳动者
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】
【本题结束】
 
【单选题】劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立(       )以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。
【A】半年
【B】一年
【C】二年
【D】三年
【知识点】C
【视频时间点】
【答案】
【解析】员级专业课  P323页
【本题结束】
 
【单选题】用人单位与劳动者的劳动关系自(      )起建立
【A】劳动合同订立之日起
【B】劳动合同订立次日起  
【C】用工之日起
【D】用工次日起
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课P227页
【本题结束】
【单选题】劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位订立(       )。
【A】劳动合同
【B】集体合同
【C】用工协议  
【D】劳务派遣协议
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】员级专业课P232页
【本题结束】
 
【单选题】劳动者在同一用人单位连续工作满(   )年后提出与用人单位订立无固定期限劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。 
【A】三
【B】五
【C】八
【D】十
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】员级专业课P227页
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》规定,建立劳动关系,(    )订立书面劳动合同。 
【A】可以   
【B】应当
【C】需要
【D】无须
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】员级专业课P227页
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》由第十届全国人大常委会第二十八次会议于(  )通过,(  )起施行。 
【A】2007年6月29日2008年1月1日
【B】2007年6月29日2007年6月29日
【C】2007年6月28日2007年10月1日
【D】2007年6月28日2008年1月1日  
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A
【解析】员级专业课P226页 
【本题结束】
 
【单选题】无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定(  )时间的劳动合同。 
【A】解除
【B】续订
【C】终止
【D】中止
【知识点】
【视频时间点】
【答案】C
【解析】员级专业课42页
【本题结束】
 
【单选题】职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同(     )。
【A】即时终止
【B】续延半年后终止
【C】续延一年后终止
【D】续延到医疗期满时终止
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】员级专业课 P61页
【本题结束】
 
【单选题】肖强与用人单位签订了期限为三年的固定期限劳动合同,试用期不得超过(     )。
【A】一个月
【B】二个月
【C】三个月  
【D】六个月
【知识点】
【视频时间点】
【答案】D
【解析】员级专业课P51页
【本题结束】
 
【单选题】《劳动合同法》第10条第2、3款中规定:“已建立劳动关系未同时订立书面劳动合同的。”应当自用工之日起(       )内订立书面劳动合同。
【A】十五天
【B】一个月
【C】一个半月
【D】三个月
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B
【解析】员级专业课P227页
【本题结束】
 
【多选题】实践中,劳动关系终止的情形有(      )。
【A】因产假期
【B】因哺乳期
【C】因主体消灭
【D】因辞职、辞退
【知识点】
【视频时间点】
【答案】CD
【解析】P60
【本题结束】
 
【多选题】企业管理实践中,《员工手册》的内容一般包括(      )。
【A】企业文化   
【B】企业章程  
【C】员工行为规范
【D】与劳动者有关的规章制度
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C D
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳动争议调解组织调解劳动争议案件的终结方式有(      )。
【A】双方当事人自行和解
【B】申请人撤回调解申请
【C】当事人拒绝调解,或调解不成
【D】双方当事人达成调解协议
 【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C D
【解析】员级专业课P195页
【本题结束】
 
【多选题】女职工“三期”管理主要是指对于(      )女职工的管理
【A】产期
【B】经期
【C】孕期
【D】哺乳期
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A C D
【解析】《劳动合同法》42条
【本题结束】
 
【多选题】作为劳动合同解除前置程序的协商变更劳动合同的情形有(      )。
【A】劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的,用人单位应当为其调整工作岗位。调整后如果仍不能胜任的,可以解除劳动合同,并支付经济补偿金。
【B】劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,用人单位可以要求变更劳动合同,如果无法就变更劳动合同协商一致的,用人单位可以解除劳动合同,并支付经济补偿金
【C】劳动者不能胜任工作的,用人单位可以选择为其调整工作岗位或进行培训,如果仍不能胜任的,可以解除劳动合同,并支付经济补偿金
【D】劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,用人单位可以要求变更劳动合同,如果无法就变更劳动合同协商一致的,用人单位可以解除劳动合同,无需支付经济补偿金
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C
【解析】《劳动合同法》40条
【本题结束】
 
【多选题】劳动仲裁申请应当提交的文件材料包括(      )。
【A】仲裁申请书
【B】申请人与被申请人身份证明文件
【C】证据材料复印件以及证据清单
【D】授权委托书 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C D
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】对职工代表大会的民主管理形式做了规定的法律法规有(      )。
【A】《宪法》
【B】《全民所有制工会企业法》
【C】《全民所有制工业企业职工代表大会条例》
【D】《劳动争议调解仲裁法》
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A C 
【解析】《宪法》16条、《全民所有制工业企业职工代表大会条例》 全部
【本题结束】
 
【多选题】基本医疗保险费的征缴范围包括(      )。
【A】社会团体及专职人员       
【B】事业单位及其职工
【C】国家机关及其工作人员
【D】民办非企业单位及其职工 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C D
【解析】《劳动合同法》2条
【本题结束】
 
【多选题】下列属于职工代表大会职权的有(      )。
【A】审议决定职工福利基金使用方案    
【B】评议、监督企业各级行政领导干部
【C】依法选举和更换公司董事会和监事会的成员
【D】讨论通过集体合同草案
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B D
【解析】《企业民主管理规定》13条
【本题结束】
 
【多选题】劳动争议调解组织调解的劳动争议包括(      )。
【A】因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
【B】因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
【C】因员工不能内部处分决定而发生的争议
【D】因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B D
【解析】答案出处:《劳动仲裁法》2条
【本题结束】
 
【多选题】下列有关劳动争议仲裁调解的表述,正确的是(      )。
【A】应当先行调解
【B】调解在仲裁庭或者仲裁员的主持下进行
【C】调解书自双方当事人签字盖章时具有法律效力
【D】调解书与人民法院的生效判决具有相同的法律效力
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B D
【解析】《劳动仲裁法》5、42条
【本题结束】
 
【多选题】有关劳动争议仲裁时效中断事由的表述,正确的有(      )。
【A】当事人在申请仲裁期间遇到不可抗力或其他客观原因无法申请仲裁
【B】因一方当事人向对方主张权利
【C】当事人向有关部门请求权利救济   
【D】对方当事人同意履行义务
【知识点】
【视频时间点】
【答案】B C D
【解析】《劳动仲裁法》
【本题结束】
 
【多选题】以下情形不属于工伤的(    )。
【A】故意犯罪  
【B】酗酒或者吸毒
【C】自残或者自杀
【D】患职业病
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】P52
【本题结束】
 
【多选题】劳务派遣一般在(       )的工作岗位上实施。
【A】长期性   
【B】临时性
【C】辅助性
【D】替代性
【知识点】
【视频时间点】
【答案】BCD
【解析】P233
【本题结束】
 
【多选题】根据《劳动合同法》第五十八条的规定,劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明劳动合同法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的等情况(      )。
【A】用工单位
【B】派遣期限
【C】工作岗位
【D】家庭住址
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】
【本题结束】
 
【多选题】劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、(        )和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。
【A】试用期
【B】劳动报酬
【C】派遣期限
【D】保守秘密
【知识点】
【视频时间点】
【答案】BC
【解析】P232
【本题结束】
 
【多选题】工伤保险基金由哪几部分构成(    )。
【A】用人单位缴纳的工伤保险费
【B】工伤保险基金的利息
【C】职工个人缴纳的工伤保险费
【D】依法纳入工伤保险基金的其他资金
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABD
【解析】P20
【本题结束】
 
【多选题】我国的社会保险待遇包括(      )。
【A】养老保险
【B】工伤保险
【C】生育保险
【D】财产保险
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】P19
【本题结束】
 
【多选题】劳动卫生规程包括(      )。
【A】矿山安全技术规程
【B】防止粉尘危害
【C】通风和照明
【D】伤亡事故报告和处理制度
【知识点】
【视频时间点】
【答案】BC
【解析】P14 
【本题结束】
 
【多选题】下列哪几种情况适用缩短工时(    )。
【A】从事矿山井下、高山、有毒有害劳动的劳动者
【B】从事夜班(22时~次日6时)工作的劳动者
【C】在哺乳期工作的女职工
【D】从事建筑、冶炼、地质勘探、森林采伐、装卸搬运等行业的劳动者
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABCD
【解析】P10 
【本题结束】
 
【多选题】休息时间的种类有(    )。
【A】工作日内的间歇时间
【B】工作日间的休息时间  
【C】工作周之间的休息时间
【D】法定节日、年休假、探亲假等其他节假日
【知识点】
【视频时间点】
【答案】ABC
【解析】P11
【本题结束】
 
【多选题】员工申诉的特点包括(      )。
【A】内部性
【B】广泛性
【C】直接性
【D】正式性 
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A C D
【解析】P168
【本题结束】
 
【多选题】集体合同与劳动合同的区别(      )。
【A】当事人不同
【B】目的不同
【C】内容不同
【D】形式不同
【知识点】
【视频时间点】
【答案】A B C D
【解析】P71
【本题结束】
 
 
 
责任编辑:admin
------分隔线----------------------------